Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

"Да что вы так с ней носитесь?"

George Zotov пишет:
Однажды Георгию в очередной раз сказали нечто вроде "Да что вы так носитесь с вашей Победой". Сказал человек из Нидерландов, капитулировавших 15 мая 1940 года, через 5 дней после вторжения вермахта. Между тем, в Нидерландах очень чтят память Голодной зимы, случившейся в стране при немецкой оккупации с сентября 44-го по май 45-го. Для Голландии это было весьма неприятное и непривычное событие, там в принципе голода такого уровня не было сотни лет.

В сентябре 1944-го союзники заняли Антверпен, и все считали, что скоро они будут в Амстердаме. 30 000 сотрудников железной дороги в Нидерландах устроили забастовку, не выйдя на работу (оккупационный режим там был столь страшен, что немцы им это позволяли). Однако, немцы успели перебросить войска - путём приостановления поставок еды. Далее, оккупанты запретили провозить продукты баржами по каналам. Когда запрет сняли, каналы уже замёрзли. Разразился голод. В "зоне без еды" в Голландии оказалось 4,5 миллиона человек. Население Ленинграда перед блокадой составляло 2,9 миллиона.

Люди бросились в деревни, некоторые проходили в день десятки километров - предлагали фермерам обручальные кольца, драгоценности за продукты. В еду шло всё - луковицы тюльпанов, комбикорм, выдача хлеба к весне 1945-го составляла 1 килограмм в неделю + 1 килограмм картофеля (на неделю же). Мясо по карточкам выдавать прекратили, рыбу тоже. Отопление и канализация не работали, голландцы жгли мебель, разбирали деревянные дома, чтобы согреться. Весной привезли кораблями муку из Швеции - немцы позволили это сделать, и "шведский хлеб" дал возможность продержаться голодающим. А рейхскомиссар Нидерландов обергруппенфюрер СС Зейсс-Инкварт 29 апреля 1945 года дал согласие, чтобы авиация союзников сбросила на территорию страны 11 тонн продуктов. Это спасло многих от голодной смерти.


Голландия 1944
1945 год, голландская семья везёт еду из деревни

В современных Нидерландах учат про Голодную зиму в школе, и есть много исследований, как это повлияло на целое поколение. Как беременные женщины родили детей с отклонениями и тому подобное. Это было реально страшное событие для сытой в прошлом страны. "Это совершенно невозможно забыть, чудовищная катастрофа", - как сказал мне в своё время в беседе другой голландец.

А теперь внимание. От этого голода в Нидерландах погибло 18 000 человек - восемнадцать тысяч. По теме голода на оккупированной нацистами территории СССР называют много цифр. Самая высокая цифра, что погибли 4 миллиона 200 тысяч мирных жителей: на Украине, в Белоруссии, в РСФСР, в Прибалтике. Плюс-минус, но все исследователи сходятся в одном: умерших от голода были миллионы.
И никто им хлеба из Швеции не привёз. И никто не позволял авиации сбрасывать продукты. Их как-то немцам жалко не было, они их вообще за людей в принципе не считали.
А тут мы "со своей Победой носимся", ага.


0811-112
Пискарёвское кладбище. Девочка перед стеной - моя Люба. 2018 г.

Ни одна из европейских стран не сделала для победы над фашизмом столько и такой ценой, как Советский Союз.
И да, мы молчали, что против нас воевала вся Европа, что бок о бок с немцами против нас воевали Румыния, Венгрия, Италия, Испания, Финляндия, Хорватия, Чехословакия...

День Победы действительно - праздник со слезами на глазах. Это день памяти всех прошедших войну и всех не дошедших.
А я вспоминаю
деда, прошедшего всю войну без единой царапины, хотя почти всю войну - на передовой, сапёром (кто знает, тот поймёт), даже трибунал, лишив в 1944 году звания и наград, отправил его не в штрафбат, а обратно в его Отдельный сапёрный батальон - ещё не известно, где было опаснее;
тестя, донского казака, который приписал себе два года, чтобы попасть на фронт, и тяжело раненного в первом же бою на Курской дуге;
отца Леночки, войну прошедшего связистом и тяжело контуженого под Прагой,
жениха моей крёстной (младшей сестры бабушки), от которого не осталось даже фотографии, - он сгинул в штрафбате во время операции "Багратион";
дядю Леночки, прошедшего штрафбат и 2 мая 45-го потерявшего в бою ногу под Кёнигсбергом;
брата бабушки, танкистом прошедшего всю войну, от которой у него остался осколок в спине, который так и не решились вытащить врачи (а я мальчишкой его нащупывал у позвоночника);
брата моего дяди (мужа маминой сестры), который тоже - всю войну от звонка до звонка;
бабушку (инвалида, между прочим), маму отца, которая войну проработала в ЛИИ и получила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а потом - юбилейную медаль "В память 800-летия Москвы", а ещё она поднимала двух сыновей;
и дядю, который тоже был инвалидом с детства, а перед войной "работал" сначала на "химии" под Мончегорском, а потом - на лесоповале в Вятлаге, и который стал Героем Соцтруда за бомбу. Благодаря которой наши союзнички не полезли на нас и не продолжили Вторую Мировую, а до сих пор сидят и тявкают.

И да - каждый раз (и не только в День Победы) - старшего сержанта Николая Сиротинина, в одиночку уничтожившего 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника

Tags: Война, День Победы, История, Память
Subscribe

  • В этот день пять лет назад

    Но не в ЖЖ, а в Facebooke. Не моё: Никто так хорошо не описывал зомби-апакалипсис, как Эдуард Багрицкий: Но в крови горячечной Подымались мы,…

  • С дальнего берега давнего прошлого...

    У Рабиндраната Тагора нет стихотворения под названием "Последняя поэма". В песне к фильму "Вам и не снилось" использованы фрагменты стихотворения из…

  • Ильич в пуантах 2

    Вчера в пельменной "Воскресной пирожковой" у dpmmax угостили: Напомнило:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • В этот день пять лет назад

    Но не в ЖЖ, а в Facebooke. Не моё: Никто так хорошо не описывал зомби-апакалипсис, как Эдуард Багрицкий: Но в крови горячечной Подымались мы,…

  • С дальнего берега давнего прошлого...

    У Рабиндраната Тагора нет стихотворения под названием "Последняя поэма". В песне к фильму "Вам и не снилось" использованы фрагменты стихотворения из…

  • Ильич в пуантах 2

    Вчера в пельменной "Воскресной пирожковой" у dpmmax угостили: Напомнило: