Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Полешки про науку

Обычное дело - зацепила какая-то тема или даже фраза и вот в топку мыслей эфир старательно подбрасывает полешки информации.
Только-только поминали Академию наук и проблемы вокруг неё и тут в "Эксперте" повляется интервью с академиком Эдуардом Павловичем Кругляковым. Хорошее интервью, многое всколыхнуло.

С чего началось.
Был разговор о признаках фашизма, типа один из них - Пренебрежение к наукам и искусствам, в данном конкретном случае - "практически разгон РАН".
Лихие всё-таки у нас пантеры - одним махом всех побивахом, не разобравшись в сути. Мало того, что академическая наука и искусство - это две большие разницы. Так искусство-то тут при чём? Наоборот, искусству, культуре в тоталитарном обществе уделяяется очень большое внимание - как мощнейшему средству пропаганды. Другое дело, это искусство должно поддерживать мифы о всеобщем благоденствии и справедливости, о мудрости вождей. А что у нас? Сплошной Голливуд, разбавленный Болливудом и латиноамериканскими страстями. Не знаю, как сейчас, но многие отечественные фильмы создавались исключительно с целью отмыть деньги, любой псевдоотечественный сериал - калька в основном американских. Причём калька такая, что больше похоже на корову под седлом. Точно так же у нас продают "отечественную" картошку, выращенную в Израиле.
Патриотизма полные штаны!

1918-21

"Нормальный" фашистский режим всегда уделяет внимание науке и промышленности, без науки и оборонной промышленности - никуда. Идеальный пример "ненормального" режима - Северная Корея. Наука там, правда, есть, но в основном ворованная, и достижения налицо - ракеты запускают, что-то взрывают. Вон, в Южной Корее даже беспилотники северокорейские нашли.
Только жрать людям нечего, а вся страна - большой бункер с задраенными амбразурами.
Немцы за наукой следили огого как. Было много завиральных идей, о которых сейчас рассказывают все, кому не лень, - раз немцы, значит, это серьёзно. Но об этом чуть ниже.
Другое дело, наука, особенно фундаментальная и поисковая - очень затратны, и далеко не всякая даже развитая страна может потянуть серьёзные исследования. Поэтому говорить о науке в загоне как признаке фашизма, как минимум некорректно. Это либо непонимание сути, либо сознательное передёргивание.

О реорганизации РАН - отдельный разговор. Нынешняя борьба за РАН - это совсем не то, что пытаются преподнести в СМИ с обеих сторон. Мне не нравится, как была организована наша Академия, слишком много варился в системе, чтобы питать иллюзии: многие руководители - те же советские (если не сказать совковые) директора предприятий, хорошие учёные тиражного возраста, но никакие хозяйственники, а те хозяйственники, которые копошатся рядом, мало что смыслят в науке и пытаются играть в свои игры, к науке отношения не имеющие. Однако мне ещё меньше нравятся идеологи новой "академии", в частности - нынешний директор Курчатовского (клейма на нём уже негде ставить). Умный, грамотный специалист, но слишком себе на уме. Именно под его руководством был практически уничтожен Курчатовский - та великолепная научная школа, которую пестовали десятилетиями, разрушена - это называется рейдерский захват. И точно так же он пытается поступить с РАН. Вторая составляющая - обида на академиков, которые видят, что это за сущность, и раз за разом прокатывают доктора наук на выборах, вот он и мстит, используя тот самый административный ресурс.
Но это, действительно, - особый разговор.

О затратах на науку
Очень конкретный пример, к которому имел отношение, - огромное спасибо "Эксперту и академику Э.П. Круглякову, что напомнили.

- ...Экспериментальный термоядерный реактор построить не могут уже тридцать с лишним лет. Обманули?

- Никто никого не обманывал. Академик Арцимович в своё время сказал, что проблема термояда будет решена через двадцать лет. Он имел в виду физические аспекты: создание системы удержания, решение вопроса нагрева плазмы - принципиальные научные проблемы. Что же касается технологии в термоядерной энергетике, решения материаловедческих вопросов - об этом тогда вообще никто не помышлял.
По мере развития исследований именно Советский Союз проявил инициативу, и были начаты совместные международные работы по подготовке проекта термоядерного реактора. Главными действующими лицами были академики Велихов и Кадомцев. Кадомцев фактически возглавил все работы по опытному термоядерному реактору, которые проходили в Вене. Был создан первый проект реактора. Получилось плохо, громоздко. После этого начался новый этап более тщательной проработки реактора на основе различных вариантов. Например, можно ли построить маленький термоядерный реактор? Оказалось, что очень трудно. А насколько большим для надежной работы должен быть реактор? Наконец создали проект опытного экспериментального термоядерного реактора, который сейчас носит название ИТЭР. У физиков появилось убеждение в работоспособности данной версии реактора. Но... проект был закончен в 2002-м. И было потеряно много времени, лет шесть, - чтобы получить согласованное решение ряда правительств на строительство. Затем были долгие препирательства - многие страны очень хотели строить у себя
(и почётно, и хорошие инвестиции, так что это вопрос сугубо экономический, но не научный, - прим. А.Г.). Лишь года два назад было принято решение о строительстве ИТЭР во Франции. Пока всё развивается медленно, но тем не менее сейчас названы окончательные сроки, и, надеюсь, они будут выдержаны.

1918-22

Большой адронный коллайдер строили всем миром: в строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров из более чем 100 стран мира. Международная космическая станция - совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран. Точно так же ИТЭР - ни одна страна мира в одиночку такие проекты не сделает. Или сделает, но - частично и возможности проекта будут значительно ниже.
Наука, подход к науке кардинально изменился, а мы по-прежнему живём понятиями середины ХХ века. А тогда тормозили подходом к науке, который господствовал в конце XIХ - начале ХХ вв.
Tags: История, Наука, Россия, Физика
Subscribe

  • C'est du beau...

    Автор фото © Moise Levy (Мексика)

  • Кто стучится в дверь ко мне 2

    Возвращается вчера дитё с прогулки. Звонит в дверь и... тут начинается трезвон: дверной звонок начал выбирать новую мелодию. В нём, напомню, больше…

  • Обнимая солнце

    Автор фото © Мария Чепрасова

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments