Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Родина мать зовёт

Родина-мать

Куратор строительства мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" Валентина Николаевна Клюшина рассказала, что статуя "Родина-мать" нуждается в серьёзной помощи. По словам Валентины Клюшиной, ещё в начале 70-х годов руководитель авторской группы по проектированию инженерной части монумента Николай Никитин оставил памятную записку о том, что статуя будет постоянно наклоняться и был рассчитан предел наклона - 260 мм. В 2008 году комиссия установила, что статуя наклонилась в сторону Волги на 222 мм.

Несмотря на заверения государственной комиссии, что всё нормально, Валентина Клюшина уверена, что за прошедшие годы статуя преодолела критические 40 мм и может начать падать.

В своей памятной записке Николай Никитин предложил, как спасти монумент: следует поднять его домкратом на высоту, равную наибольшей разности осадок. Подготовить стальные подкладки разной высоты. Опустить монумент, устранив крен за счёт разной высоты подкладок. Однако руководство мемориального комплекса считает, что всё нормально. "А ведь если 85-метровая скульптура рухнет, Волгоград опозорится на весь мир!" - беспокоится куратор.

С Валентиной Николаевной не согласны сотрудники Волгоградского НИИ энергетических сооружений, которые занимаются техническим обслуживанием памятника. Они считают, что поводов для беспокойства нет.

P.S. Ответ на мой вопрос журналистки из Волгограда:

"Этой теме два года. Я сама её не раз отписывала, и приводила комментарии специалистов, что на протяжении последних нескольких лет монумент наклоняется на 2 мм в год. Буквально на днях говорила с директором НИИ энергетических сооружений Геннадием Мажбицем. Его специалисты занимаются наблюдением за памятником на протяжении последних 30 лет. Говорит - это все неправда"

Вот так: Доверяй, но проверяй. А потом проверь ещё раз.
Одно дело - ощущения, не подтверждённые замерами, другое - инструментальный контроль со стороны специалистов.
Кому верить?
Я доверяю специалистам
Tags: Волгоград, История, Память
Subscribe

  • Об относительности возраста 3

    Вчера топаем домой. Люба: - Дед, ты мне завтра в 22:00 напомни, что надо посмотреть телевизор. - В десять вечера, завтра? - Да. Задумался. - И какую…

  • Галопом по анекдотам

    1. Кто-нибудь пробовал выкинуть все пакеты и начать жить с чистого пакета для пакетов? Конечно! Как только захотели перейти на раздельный сбор…

  • Крест

    Утром пришлось отъехать в Центр. В принципе, по московским меркам мы и так живём почти в центре города, но тут надо было совсем уж - на Остров.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments