Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Ночной марш-бросок

Намедни miihaaiil выложил рассказ, как он девушку в лесу догонял, и нечаянно напомнил мою историю из далёкого уже 1988 года.
Сразу предупрежу - девушек не было. Вообще и совсем


1988 год был для меня непростой. Весной с боями перешёл из одного отдела Курчатовского в другой (а это у нас не поощрялось), мы съехались с родителями жены, переехав на Ломоносовский проспект (как говорят, на "Университете"). Причин было много, рассказывать о некоторых вообще не хочется. Да и не об этом речь.

Летом я был один дома, жена с сыном и тесть с тёщей на даче под Кубинкой. По пятницам уходил с работы вовремя, бежал домой, нагружал полный рюкзак снедью, больше для ребёнка, и бегом на электричку. Ездил со станции Кунцево Белорусского направления. Электричек много, но до нашей станции ходили редко (если на 7-часовую вечернюю не успел, ждать до 9-часовой), она располагалась на подмосковном большом железнодорожном кольце, аккурат посерёдке между Киевским и Белорусским направлениями. А потом пёхом да через лес ещё три с половиной километра как минимум. Три - если на КПП пропустят по их полуасфальтированной бетонке, и 4,5 км - если по нашей дороге через лес да по ухабам.
И вот в один из летних дней приехал в Кунцево вовремя. Даже успел минут 15 вроде как отдышаться и посидеть в тенёчке - на улице жара. И тут...
И тут ливануло.
Как из ведра.
Даже хуже - сплошная стена дождя.
Ливень прекратился внезапно, как и начался.

Кунцево 02
Станция "Кунцево". (Все фото - из интернета)

А потом, как обычно в таких случаях, начались задержания.
Движения, конечно. То есть, куда-то в сторону или до Голицыно электрички идут, а дальше и к нам - нет. И по тогдашнему обычаю, никакой информации. Может, в кассе что-нибудь да сказали, но здание станции на другом перроне и бегать туда-обратно можно только через мост. И не дай Бог, в это время придёт электричка. Не добежишь. Рюкзачок-то тяжёленький, на неделю продуктов набирал...
Моя электричка подошла когда уже смеркалось, ближе к 10 вечера, шла с остановками, а на конечную пришла уже за полночь. А мне ещё топать километра три до дачного посёлка. И хорошо, что по армейской бетонке, а не по нашей лесной дороге, где в такое время элементарно ноги можно сломать. Но до армейской дороги тоже надо дойти мимо автобазы (100 метров) и метров 200 лесной грунтовки, а там лужа на луже и на дороге ещё одна, громадная - от края и до края. Обочина - кочковатая полоска травы и канава безо всякого откоса. Но её хоть немного, но освещает прожектор на спящем КПП. Он хоть и не прямо светит, но мне и этого достаточно.

И вот иду мимо тёмной автобазы и чувствую, кто-то за мной идёт. Ладно, собрался, иду дальше. Я-то по кромке лужу более-менее спокойно обошёл, а вот этот кто-то лужу форсировал, у него так не получилось.
Проходя КПП, скосил глаза — за мной шёл худощавый молодой человек, лет тридцати, наверное, немного странноватый, наверное, это меня и насторожило. За плечами не рюкзак, как обычно у дачников, а большой заплечный плетёный короб. Я таких в Москве тогда не встречал.
Сразу после КПП он меня радостно обогнал. Тут было совсем просто: на КПП два прожектора, светившие на дорогу в обе стороны. Но недалеко. Метрах в ста дорога уходила вправо, а там темнота, только звёзды освещают. И я сразу его обогнал: и дорогу даже в темноте неплохо вижу и лужи, в которых отражаются звёзды, тоже. А он буквально сразу плюх, плюх - прямо по всем лужам подряд.

шалаш акулово 01
Та самая дорога к тому самому объекту, рядом с которым был дачный посёлок

И тут он прямо бросается на меня, я даже опешил: "Можно я пойду вместе с Вами? Вы лужи видите, а я нет, уже все ноги мокрые!" - оказалось, он сразу, ещё в районе автобазы, заметил, что я аккуратно обхожу все лужи, а он не может, даже если вроде как след в след идёт. Просто у людей разное зрение. А сначала мне чёрт-те что в голову лезло. Но представить, что предложат быть лоцманом на дороге, даже в голову не пришло...

Короче, мы спокойно прошли три километра, не замочив ног.
Вот только его дачный посёлок был ещё дальше, а там уже не асфальт, а обычная просёлочная дорога со всеми втекающими и вытекающими. Парень чуть не плача прощался со мной и буквально через полминуты я услышал его причитания, когда он начал считать лужи...

P.S. Как потом выяснилось, из-за ливня и ветра на пути упали деревья, заодно порвав провода

P.P.S. Еле достучался тогда в окна, все уже крепко спали. А наутро мне пеняли, зачем ехал ночью, вполне мог вернуться домой, а наутро спокойно поехал бы на дачу. С одной стороны, никто не знал, надолго ли задержка. А главное - меня сын ждал
Tags: Воспоминания, Дороги, Семья
Subscribe

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • На пашпалт швахлафилавалася

    Из Твиттера с любовью

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • На пашпалт швахлафилавалася

    Из Твиттера с любовью