Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Проклятие убийц XII века

Учёные НИУ ВШЭ и Института славяноведения РАН прочитали и восстановили с помощью 3D-моделирования текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси - надпись об убийстве князя Андрея Боголюбского, сделанной в 1175-1176 годах на стене собора в Переславле-Залесском. Надпись - древнейшее свидетельство предания проклятию государственных преступников на Руси.
Надпись сохранилась со значительными повреждениями, сильно затруднившими прочтение. Первоначальная версия текста содержала ряд неточностей и пропусков. В итоговой публикации текст прочитан существенно более полно — во многом благодаря 3D-модели, построенной в Лаборатории дистанционного зондирования и анализа пространственных данных (RSSDA).

0324-21-2

На основе большого числа цифровых фотографий исследователи получили трёхмерную модель надписи, что позволило "подсветить повреждённые части надписи и сделавшие их более читаемыми. Это позволило почти полностью прочесть список заговорщиков, включающий двенадцать имён, тогда как в летописях упомянуты только четверо.

Прояснились и некоторые важные детали. Например, написание через "ц" отчества одного из зачинщиков заговора, Якима, - Куцкович, делает вероятным новгородское происхождение его отца, Кучка. Отчество другого заговорщика, Ефрема Моизича, учёные возводят к арабскому имени Му’изз - это мог быть потомок мусульманина из Волжской Булгарии. Редчайшее имя последнего в списке убийц, Стырята, учёные обнаружили также в крупнейшей древнерусской глаголической надписи, найденной в 2017 году при раскопках руин церкви Благовещения на Городище в Новгороде.

Источник
Tags: История, Наука, Переславль-Залесский, Россия
Subscribe

  • 11 и 5

    Девушке сегодня стукнуло одиннадцать. Дата не круглая, но всё-таки. В пятницу вечером пошли в специализированный магазин и там купили самокат. Не…

  • Совет

    Хороший совет нашёл. Автор - Дмитрий Карпов: Всегда жалейте тех, кто необоснованно вас обвинил в предательстве. Нет ничего опасней для предателя…

  • Маразъмъ крепчалъ

    Ульяна Меньшикова написала на днях: За годы, да что уж там годы - десятилетия, что я служила регентом, наслушалась всякого про себя от людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments