Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Бутырка, те ночи, полные огня...

Пропустил я памятную дату.
7 марта 1784 года императрица Екатерина II распорядилась о строительстве в Москве "каменного тюремного замка" у Бутырской заставы. До этого времени здесь находился острог. В одной из тюремных башен до казни в январе 1775 года содержали Емельяна Пугачёва. Эта постройка и по сей день находится на территории тюрьмы и носит его имя.

бутырка 1

Здание тюремного замка было спроектировано московским архитектором Матвеем Казаковым. У замка было четыре башни: "Пугачёвская" (до 1775 года - "Южная"), "Полицейская", "Северная" и "Часовая". В центре Бутырского губернского тюремного замка в 1782 году был построен Покровский храм, также по проекту Казакова.

бутырка 18
Пугачёвская башня(?), 1880 гг..

С 1868 г. Бутырка стала центральной пересыльной тюрьмой, через неё проходило около 30 тысяч человек в год.
Был организован Сергиево-Елисаветинский приют для жён и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь.
При тюрьме действовали столярные, переплётная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву.

бутырка 19
Бутырка, одна из угловых башен. Начало XX в.

В 1877–1879 гг. тюрьма была перестроена по проекту известного архитектора А.Ф. Шимановского.

бутырка 17
Бутырка. Начало XX в.

В 1908 году здесь выступал Гарри Гудини. Его заковали в кандалы и цепи, закрыли в специальном "транспортном" ящике, в каких арестантов перевозили из Москвы в Сибирь, придвинули крышкой к стене, но за 28 минут Гудини сумел освободиться

P.S. Везде пишут, что на втором снимке "Пугачёвская" башня Бутырки. Даже в Википедии есть этот снимок. Но, честно говоря, не похожа она на бутырскую. Покажите на макете, где такая:

бутырка 20

"Пугачёвская" башня на макете, если не ошибаюсь, справа сзади, перед ней отдельный корпус, он единственный такой. "Полицейская" - справа спереди. Главное, башни все одинаковые, приземистые и совсем не похожие на "википедиевскую"
Tags: История, Москва, Тюрьма и зона
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тот самый зверь

    В начале августа 95-го Иван вернулся в Москву. За полтора года его отсутствия Москва стала другой. Вроде бы всё та же внешне, но совсем другая…

  • Вот и я не знал...

    Летит паровоз по долинам, по взгорьям, Летит он неведомо куда. Мальчонка назвал себя жуликом и вором, И жизнь его - вечная игра. Постой,…

  • Рассказ старого бродяги

    К старости, наверное, бывшего сидельца на воспоминания потянуло. Под мой чаёк хорошо вспоминается Итак, Бутырка, март 95-го. Сижу уже больше года,…

  • Бутырка, все ночи полные огня...

    Бутырку и Пресню закрывают "Красная Пресня", часто здесь проезжал, а в 80-е учился в аспирантуре в здании рядом Бутырка upd. Из…

  • Просто так

    Джемма Халид - Таганка

  • Комедия строгого режима

    В Тобольске в корпусе тюремного замка 5 декабря откроется хостел "Узник". Заведение станет новым проектом историко-архитектурного музея-заповедника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments