
Под'езд Политехнического музея
Историю рассказали занимательную: вплоть до 1950-х годов апостроф вместо твёрдого знака использовали довольно часто. Даже в газетах, например, в газетах писали "об'явление" вместо привычного нам "объявления". Знакомая до сих пор так пишет, хотя она моложе меня. А я писал так в конце 1960-х и в начале 1970-х, когда писал конспекты лекций сначала в физ-мат школе Бауманского, а потом в МИФИ. Так удобнее было.
Но вернусь к апострофу вместо "Ъ". Связано это было с распространенной в первые десятилетия советской власти практикой полного изъятия твердого знака из типографского набора - чтобы не писали по дореволюционному, с твёрдым знаком в конце слова, заканчивающегося на согласную:

Нет, это вполне современные идиоты выпендривались
Вот правильно:

Так вот в некоторых моделях печатных машинок того времени твёрдый знак вообще отсутствовал на клавиатуре. А в 1920-х годах над подъездами одних зданий делали рельефные надписи "ПОД'ЕЗД №1", "ПОД'ЕЗД №2" и т.д., а на других крепили эмалированные таблички с такими надписями. Таблички я видел в своё время на Русаковской и в Хамовниках. Не знаю, сохранились ли. А вот рельефные остались. Кроме Политехнического музея есть ещё на зданиях, например, на Покровском бульваре.

Но тут есть одно "но". Дело в том, что здание Политехнического музея построено задолго до революции, в конце XIX века. Я как-то пытался понять, почему так, но объяснить не смог, не нашлось знатоков