Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Про прокат

Если кто думает, что "каршеринг", прокат автомобилей, появился в России недавно, то это будет неправильно. Он был и в СССР. Первый пункт проката открылся в Москве в июле 1956 года с подачи Н.С. Хрущева.

прокат авто в СССР

По мнению Хрущева, в условиях оживления экономики страны после войны, учитывая ограниченные возможности автопрома по выпуску личных машин в требуемых объёмах, прокатная система позволяла обойтись в 10-15 раз меньшим числом автомобилей. В 1956 году Первый московский пункт проката имел в активе 80 автомобилей. К 1962 году пункты проката появились уже в 40 городах СССР, в которых машину можно было взять напрокат на срок от трех часов до одного месяца.

На самом деле и до каршеринга в России уже существовал прокат автомобилей, причём самых разных - от самых простых (например, в начале 2000-х я пользовался прокатными ВАЗ-2104 и ВИС-2345 - фургон на базе ВАЗ-2105) до автомобилей бизнес-класса. Прокат жив и сейчас, во многих случаях он даже выгоднее каршеринга.



Кстати, "Понедельник начинается в субботу" Стругацких (написано в 1964-1965 гг.) с этого и начинается: Саша Привалов едет в Соловец на прокатном "Москвиче" и подхватывает по дороге двух молодых людей

Всё шло, как обычно. Машина тронулась. Горбоносый повернулся назад и оживленно заговорил о том, что много приятнее ехать в легковой машине, чем идти пешком. Бородатый невнятно соглашался и все хлопал и хлопал дверцей. "Плащ подберите, - посоветовал я, глядя на него в зеркало заднего вида. - У вас плащ защемляется".
Минут через пять все наконец устроилось.


Стругацкие 01

Впереди я увидел большую россыпь камней, притормозил и сказал: "Держитесь крепче". Машина затряслась и запрыгала. Горбоносый ушиб нос о ствол ружья. Мотор взревывал, камни били в днище.
- Бедная машина, - сказал горбоносый.
- Что делать… - сказал я.
- Не всякий поехал бы по такой дороге на своей машине.
- Я бы поехал, - сказал я.
Россыпь кончилась.
- А, так это не ваша машина, - догадался горбоносый.
- Ну, откуда у меня машина! Это прокат.
- Понятно, - сказал горбоносый, как мне показалось, разочарованно.
Я почувствовал себя задетым.
- А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
- Да, конечно», - вежливо согласился горбоносый.
- Глупо, по-моему, делать из машины идола, - заявил я.
- Глупо, - сказал бородатый. - Но не все так думают.
Мы поговорили о машинах и пришли к выводу, что если уж покупать что-нибудь, так это ГАЗ-69, вездеход, но их, к сожалению, не продают.


И что интересно, многие люди, читавшие эту сказку Стругацких, искренне удивлялись, что в ней сказано о прокате автомобилей в СССР. Хотя это написано битым словом!
Tags: История, СССР, Транспорт
Subscribe

  • Не я это сказал

    Начал искать картинку, чтобы послать друзьям. На компе не нашёл почему-то, зато напоролся на совсем другую, из декабря 2018 года, и о совсем другом.…

  • Не удержался

  • Про это...

    В начале недели, кажись, Дмитрий, свет наш, Медведев рассказал, как его знакомый регистрировался в Твиттере. Там при регистрации всегда спрашивают за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments