Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Алё, алё, Алёна! - кричу я в трубку телефона

телефон 01

amarok_man сегодня напомнил - написал про телефоны-автоматы советской поры и "дежурные двушечки"
Каюсь, было дело, и семишники просверливал и подвешивал на ниточке, чтобы обманывать телефон-автомат, иной раз не напасёшься - аппараты просто проглатывали монеты, и нитка не спасала. Кто-то пользовался детальками из металлических конструкторов, мастеровитые рубили диски подходящего размера. В самых экстренных случаях в ход шли гривенники.

И вроде да, сейчас у всех под рукой сотовые и сами всегда в "зоне доступа"... Ан нет! Как раз вчера курьера два часа искали. Тут 15-20 минут пешком, а он пропал. Ладно бы на мои звонки не отвечал, так и на звонки дежурного тоже. Без малого два часа Delivery Club мне голову морочила... Короче говоря, заказ отменил, деньги вернули... Сегодня всё повторилось, но через час двадцать оператор нашла-таки курьера. Они у них что, с другого конца Москвы едут?

Вспомнил про междугородний телефон-автомат санатория в Ессентуках, где был в 1983-1984 гг. Его проще бы назвать междугородней рацией. Трубка-то обычная - с одной стороны собственно телефон, с другой микрофон. Только вот микрофон не работал и говорили только в верхнюю часть трубки, как с рацией: говоришь что-то в трубку, потом "Приём!" и прижимаешь её к уху, слушаешь, что тебе отвечают. Главное, приспособиться. С той-то стороны телефонная трубка нормальная.

Ну и сама связь, конечно:



Как-то подшутил над одним нашим сотрудником, бывшим военным моряком. Он орал в трубку так, что слышно было на другом конце коридора нашего здания. Подваливаю к нему и тихо прошу: "Илья Борисович, а не могли был Вы по телефону позвонить, на другом конце Института Вас всё равно не слышат, далеко очень..." Старый анекдот, между прочим, но - обиделся
Tags: Воспоминания, Жизнь, История, Психология, Техника и технологии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Окропление

    В субботу, ещё не оклемавшись, вынужден был затеять стирку. Хорошо, это не старые времена, когда надо было всё ручками, ручками, кипятить да…

  • Не оставляйте разблокированный телефон на кухонном столе!

    Кевин Руснак из Цинциннати нашёл у себя в телефоне несколько селфи кота. Видимо, тот случайно сделал их... а может быть и нет. Допускаю, что его…

  • Автомобильник

    Автомобильные телефоны использовались, начиная с 1940-х годов. Первые устройства для радиосвязи появились ещё в начале 1900-х гг., а к 1920 году…

  • Оказывается...

    Американские и британские учёные опросили 3400 студентов в США, чтобы выяснить, как смартфоны влияют на душевное здоровье и интимную жизнь…

  • Записи на автоответчике

    1. Это автоответчик. Вы имеете право хранить молчание. Вы имеете право не отвечать на вопросы. Всё, что Вы скажете после звукового сигнала, а…

  • Семишник

    Читаю пост в Facebooke и натыкаюсь на неизвестное дотоле слово: Ещё одна характернейшая примета того времени - телефонная будка, стоявшая во дворе у…

  • Ретро

    Вычитал: Домашний телефон нужен хотя бы для того, чтобы можно было найти мобильный. Ну да, ну да... Internet Explorer нужен только для того,…

  • Тезаурус альтернативных вариантов "Алло":

    - Да - Слушаю - Угу - Ага - Кто здесь? - Я вас внимательно слушаю - На проводе - На связи! - Жалуйтесь! - Чё хочешь? - Чё нада?! - У аппарата -…

  • "Алло, Центральная!"

    137 лет назад американский ученый Александр Белл запатентовал первый телефон. Через год другой знаменитый изобретатель, Томас Эдисон, предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments