
Каюсь, было дело, и семишники просверливал и подвешивал на ниточке, чтобы обманывать телефон-автомат, иной раз не напасёшься - аппараты просто проглатывали монеты, и нитка не спасала. Кто-то пользовался детальками из металлических конструкторов, мастеровитые рубили диски подходящего размера. В самых экстренных случаях в ход шли гривенники.
И вроде да, сейчас у всех под рукой сотовые и сами всегда в "зоне доступа"... Ан нет! Как раз вчера курьера два часа искали. Тут 15-20 минут пешком, а он пропал. Ладно бы на мои звонки не отвечал, так и на звонки дежурного тоже. Без малого два часа Delivery Club мне голову морочила... Короче говоря, заказ отменил, деньги вернули... Сегодня всё повторилось, но через час двадцать оператор нашла-таки курьера. Они у них что, с другого конца Москвы едут?
Вспомнил про междугородний телефон-автомат санатория в Ессентуках, где был в 1983-1984 гг. Его проще бы назвать междугородней рацией. Трубка-то обычная - с одной стороны собственно телефон, с другой микрофон. Только вот микрофон не работал и говорили только в верхнюю часть трубки, как с рацией: говоришь что-то в трубку, потом "Приём!" и прижимаешь её к уху, слушаешь, что тебе отвечают. Главное, приспособиться. С той-то стороны телефонная трубка нормальная.
Ну и сама связь, конечно:
Как-то подшутил над одним нашим сотрудником, бывшим военным моряком. Он орал в трубку так, что слышно было на другом конце коридора нашего здания. Подваливаю к нему и тихо прошу: "Илья Борисович, а не могли был Вы по телефону позвонить, на другом конце Института Вас всё равно не слышат, далеко очень..." Старый анекдот, между прочим, но - обиделся