Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Стих про хоккей

Ладно, раз уж пошла такая пьянка и "детские" стишки, вспомню юношеские. Точнее - одно

25

Дело было в начале 10-го класса, в 1970-м. Учительница по русскому и литературе, Наталья Митрофановна, привела трёх студентов, двух парней и девушку. Это и практикой-то не назовёшшь - на один урок. Даже если предположить, что они должны были прийти ещё раз (но не сложилось, ниже будет понятно), всё одно не практика.
И вот этот триумвират предлагает нам написать сочинение. Темы две - на выбор: "Я опаздываю в школу" и "Хоккейный матч". И время - 15 минут, кажется
До нашей школы рукой подать - метров 200-250, раза в два дальше, чем Любе сейчас. Разве что ещё перебежать через тихую улицу Полины Осипенко (теперь она Садовническая). Она даже сейчас тихая. Нет, опоздать, конечно, можно - при очень большом желании. Но тут такая штука: родителям надо на работу: сначала мама, ей на трамвае ехать на Тульскую (станцию метро там открыли только через 13 лет, но и от неё надо пилить уже на любом транспорте, а на трамвае - от двери до двери), потом мы с отцом, но мне ещё надо было отвести младшего брата в детский сад, тоже строго по времени. Я представления не имел, как опаздывать в школу...
Хоккеем тогда бредила вся страна. Имена хоккеистов тех лет до сих пор хорошо помнят, прям по Лермонтову: "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее...". Была тогда ещё байка, составленная из фамилий наших и чешских хоккеистов (воспроизвожу не дословно, вариантов несколько было): "Зимин дело было. Проснулся, во рту - Сухи, в глазах - Черны, в животе - Холечек. Хочется Красницкого. Поспишил в магазин, а там братья Голики: Третьяком будешь? Ну, Тяпушкин по Первухину - Хорешовски, но Мальцев!..". Внучка всё спрашивала, почему я иногда говорю "Хорешовски, но Мальцев!"
Фанатом хоккея я не был, но не знать было позорно - наши хоккеисты были национальной гордостью.
Решил писать о хоккее...

шайбу 03

А что писать-то?!
Вспоминаю матчи, на которых был. Вспоминаю телевизионные трансляции...
Ну ничего не резонирует. Никак!
А время тикает.
"Лёд блестит, - промелькнуло в голове. - Ревут трибуны..."
"Бред какой-то", - подумал я.
"А на льду хоккейный матч, - что-то тут же срикошетило как шайба от бортмка. - Харламов, Мальцев, Якушев, Рагулин... Рагулин!"

Я выдрал из общей тетради в 96 листов в клеточку один лист. Вообще-то надо было сдавать либо двойной в линейку, либо всю тетрадь, но фиг отдам - у меня в этой тетради конспект по литературе с одной стороны и по географии - с другой, а посерёдке два конспекта лекций из физматшколы Бауманского. Искать двойной лист было некогда.
И начал писать:

Лёд блестит, ревут трибуны,
А на льду хоккейный матч.
Поскользнувшись, наш Рагулин...

Блин, глупость какая-то лезет... Что он там сделал-то?
Растянулся, ну хоть плачь!

Но поднявшись словно Феникс
Он опять летит вперёд
И опять, почти не целясь,
Шайбу бросил. Правда, в борт.


Дальше я уже строчил, не задумываясь:

Но хоккейная дружина
Отступать не хочет,
Вновь...


Тут я как раз задумался, чего "вновь-то"? Но студенты уже пошли по рядам собирать бумажки, и я я записал на листке первое, что пришло в голову:

Вновь, скорчив сладенькую мину,
Вытер Мальцев с носа кровь.


А что вы хотите? Я не Лермонтов, не Пушкин, а блатной поэт Кукушкин - тогдашний мем.

Листочек с рваными краями затерялся в стопочке аккуратных листов и тетрадей в линейку...
На перемене одноклассники рассказывали, кто что писал. Большинство - как опаздывали в школу.
Через день Наталья Митрофановна принесла заветную стопочку и пошла между рядов, кладя перед каждым его тетрадь или листок. Подошла к нашему столу, постояла передо мной (стало как-то не по себе), хмыкнула: "Не ожидала!" - и положила мой листочек, весь исписанный разными почерками...

Под моим стихом красовалась жирная пятёрка с минусом.
А дальше шли рецензии:

Хорошо написано, оригинально подано.
С уважением, Наталья Фёдоровна.

Понравилось! Хотел прийти во вторник
и похвалить
Спасибо!
Бор. Ник.


Третьего, честно говоря, не помню.
К сожалению, листочек не сохранился. Как и театральная программка нашего спектакля "Наташа", с напутствием режиссёра и подписями всех участников. Я хранил долго, но... много чего было, не сохранилось.
Жалко!

1971

После я писал много. В студенческие годы одноклассник предложил писать тексты для ВИА в их вузе, но я отказался: во-2-х, не моё, а во-1-х... я трезво оценивал уровень. Наверное, в архиве редакции Курчатовского что-то сохранилось, но не вынести, да и состав редакции сменился ещё в 90-х. Может, у кого-то из коллег остались открытки со стишками. Как-то ребята решили угадать, что я переделал из Хайяма, а что написал сам. В половине случаев ошиблись. В общем-то, даже приятно. А последнее стихотворение написал 26 лет назад. И всё, как отрезало. Редкие всполохи не в счёт.

P.S. Пятёрка с минусом понятно, за что - за "оригинальность" ))))
Tags: Воспоминания, Образование, Стихи
Subscribe

  • Umarell

    С недавнего времени в словарь итальянского официально вошел новый термин - umarell. Это слово пришло из болонского диалекта, 'omarello - что-то…

  • Рускеальский экспресс

    Рускеальский экспресс – ретропоезд, ежедневно курсирующий между городом Сортавала и горным парком Рускеала Автор фото: Николай Титюк

  • Если МЧС будет работать как некоторые наши службы

    Ещё раз не моё. Но уж очень понравился пост, который мне переслали друзья по Facebooky. Автора, судя по всему, зовут Наталья Горячая (но это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Umarell

    С недавнего времени в словарь итальянского официально вошел новый термин - umarell. Это слово пришло из болонского диалекта, 'omarello - что-то…

  • Рускеальский экспресс

    Рускеальский экспресс – ретропоезд, ежедневно курсирующий между городом Сортавала и горным парком Рускеала Автор фото: Николай Титюк

  • Если МЧС будет работать как некоторые наши службы

    Ещё раз не моё. Но уж очень понравился пост, который мне переслали друзья по Facebooky. Автора, судя по всему, зовут Наталья Горячая (но это не…