Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Но Холокост их так ничему и не научил

Самуэль Пизар, мальчик из Белостока, попал в Освенцим, когда ему было 13 лет. Он прошёл через три лагеря смерти (в том числе - Майданек, там он чудом избежал смерти, выдав себя за портного), а двадцать лет спустя стал советником президента США, затем - международным адвокатом, представителем крупнейших бизнесменов, которые вели бизнес с Советским Союзом. В интервью Владимиру Добровольскому он рассказал об одном эпизоде в Освенциме:

Освецим 09

"В Освенциме было много русских. Дважды в день нас выстраивали на центральной площади лагеря, чтобы пересчитать людей. Молодой российский солдат - ему было, возможно, 18-19 лет (мне было 15), попытался сбежать. Ему удалось выбраться из лагеря, но его схватили, привели обратно и собирались повесить перед тысячами заключенных - в знак устрашения. Его подвели к виселице, повесив на грудь картонную табличку с немецкой надписью: "Ура! Ура! Ура! Я рад, что вернулся!"
Подошёл нацистский офицер, чтобы выбить из-под него табурет. Вдруг солдат изо всех сил подпрыгнул и ногами ударил офицера в лицо - мы потом нашли его зубы. И затем он умер. Этот невероятный героизм что-то во мне изменил.

Перед смертью солдат прокричал: "За Родину! За Сталина!" Но это другой вопрос. В любом случае, он уже тогда был практически мёртв.
За этот героизм, а также за то, что Освенцим освободили Советские войска, я благодарен на всю жизнь.
Меня спасла и Сталинградская битва, которая стала поворотным моментом войны, и наступление Советской армии" (NB: Красной армии, Советской она стала 25 февраля 1946 - А.Г.).
Tags: Война, Геноцид, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments