Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Грязная Бомба. С комментарием

"Бомбу" я посмотрел.
Примерно с середины со всё меньшим интересом. Потому что история чисто киношная. Как иногда пишут - по мотивам.
Это не рецензия. Так, заметки на полях. Рецензию написал yadocent, а это - дополненный комментарий к рецензии

Бомба 11

Есть такое понятие - "грязная бомба". Она вроде тоже как атомная, но не такая, как настоящая.
В чём разница (на пальцах): принцип их работы и мотивы применения разные. Если с ядерной бомбой всё ясно, то грязная бомба предназначена больше для заражение территории, для создания атмосферы страха (в книге Тома Клэнси "Все страхи мира" есть пример "грязной бомбы"). Собственно разрушения от взрыва несопоставимы.
Для меня в фильме более важными оказались воспоминания тех, кто работал в отрасли. Но они шли параллельно титрам. Вот собрать бы их все и без титров и сделать отдельным фильмом. Или роликом. Потому что там намного интереснее - рассказывают живые люди, которые историю знают лучше. Невыдуманную. Просто потому что жили в ней
Слава Богу, за Япончика (его играл Евгений Ткачук, который в "Бомбе" играл Михаила Рубина, "гения") я не смотрел, поэтому никаких ассоциаций не возникло. Но вот более-менее зная реальную историю, на Рубина-Япончика (ещё раз - за Япончика не смотрел) и Муромцева-Добронравова внимание обращать перестал. Почему? Например, потому что ту схему загрузки в реактор придумал Доллежаль. И не со спичками, а с папиросами. По-моему, это был "Казбек" в мягкой пачке, а не в коробке. А может, и "Беломорканал". Ну и ещё много чего по мелочи. Да, Доллежаль сидел, но 15 месяцев в 1930-1932 гг. Потом была шарашка, но это совсем не та зона, куда закинули Рубина.

Ещё по поводу актёров:
Курчатов - не похож. Совсем.
Харитон - похож. Причём реально похож! НО! Хотя мне нравится актёр Андрей Смелов, который его играет, но до Юлия Борисовича он, увы, не дотягивает. Правда... Как бы это поточнее сказать - нет той силы, внутренней мощи, харизмы. Это не сыграешь



P.S. Особенно приятно было, когда кто-то из саровцев сказал, что разведка разведкой, но сделать реакторы и бомбу можно было только имея громадный потенциал, научную школу, наработки. То, что повторяю каждый раз...

P.P.S. Ещё о Доллежале (из Вики): В 1952 году Николай Антонович возглавил "Специальный институт" (он же НИИ-8, он же НИКИЭТ), созданный для конструирования реакторов всех типов, и руководил им 34 года. Институт Доллежаля проектировал реакторы всех основных типов — энергетические, промышленные, исследовательские. В 1958 году был пущен в эксплуатацию двухцелевой реактор ЭИ-2 (Сибирская АЭС на площадке Сибирского химкомбината в ЗАТО Северск (Томск-7) Томской области), вырабатывавший энергию в промышленных масштабах и оружейный плутоний.
Сибирская АЭС - вторая атомная станция в СССР и первой промышленной атомной электростанцией в стране. Мои родители работали в СХК, в 1960-е мы жили в том самом Томске-7.
Tags: История, Кино театр etc, СССР, Ядерная промышленность и безопасность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Строчка в мемуар. Продолжение к послесловию

    В продолжение предыдущего поста "Строчка в мемуар". Буквально на пальцах - чтобы не растекаться мысью по древу В комментариях под одним и постов…

  • Один из самого-самого Первого списка

    День работника атомной промышленности учрежден Указом Президента РФ № 633 от 3 июня 2005 года и ежегодно отмечается в России 28 сентября. Именно 28…

  • Решающий

    Сегодня исполняется 70 лет со дня испытания первого советского атомного заряда. А сам советский атомный проект начался в 1942 году, хотя первые,…

  • 29 августа

    29 августа 1949 г. в 7 часов утра на Семипалатинском полигоне была успешно испытана первая советская атомная бомба. В общем-то моя семья имела к…

  • Кое-что о работе

    В 1896 году Анри Беккерель открыл радиоактивность урана, а спустя три года его ученица Мария Кюри и её муж Пьер обнаружили ещё два радиоактивных…

  • А-бомба

    11 февраля 1943 года Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя…

  • Из истории

    Из воспоминаний Алексея Михайловича Козлова, разведчика-нелегала, Героя России: Я приехал в Блантайр. Это Малави, единственное африканское…

  • "Прорыв" - ядерные технологии нового поколения

    Взято у masterok в Атомный проект «Прорыв» Отредактировано и дополнено Крупнейшее проектное предприятие атомной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments