Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Кто стучится в дверь ко мне?..

Здесь стоял мой "Алдан". Я немножко полюбовался на него, какой он компактный, красивый, таинственно поблёскивающий... Кристобаль Хунта, любивший во всём быть первым, взял за правило подключать по ночам машину к своей центральной нервной системе, так что на другой день у него в голове всё время что-то явственно жужжало и щёлкало, а сбитый с толку "Алдан", вместо того чтобы считать в двоичной системе, непонятным мне образом переходил на древнюю шестидесятеричную, да ещё менял логику, начисто отрицая принцип исключённого третьего. Фёдор же Симеонович Киврин забавлялся с машиной, как ребёнок с игрушкой. Он мог часами играть с ней в чёт-нечёт, обучил её японским шахматам, а чтобы было интереснее, вселил в машину чью-то бессмертную душу - впрочем, довольно жизнерадостную и работящую. И одушевлённый теперь "Алдан" иногда печатал на выходе: "Думаю. Прошу не мешать"...
А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу", история вторая "Суета сует", глава вторая

0-3
Когда два года назад я писал, что все мои гаджеты и устройства живут какой-то своей, мало зависимой от меня жизнью, честно говоря, я думал о достаточно серьёзных аппаратах. Планшеты и смартфоны, само собой. Про МФУ лучше промолчать - видимо, потому, что оно "оно" и многослойно как Шрэк, оно регулярно закатывает истерики по поводу отсутствия каких-то файлов. Нет, чтобы прислать одно уведомление, так оно посылает их очередями - примерно как какой-то пасьянс сбрасывал карты в середине 90-х, лентами...
Слава Богу, стиральная машина - серьёзная дама, она и ведёт себя соответственно. Не хочет стирать - не будет, пока вежливо не попросишь (никакой грубости, никакого рукоприкладства, исключительно добрым словом) или наоборот - как начнёт полоскать, так не остановишь, никаких дополнительных кнопок нажимать не надо. Правда, такое за пять лет было только дважды. Причём самый цимес в том, что один раз это было прямо в точку: не порошок засыпал, а жидкий Ariel, до конца отполоскать отдушку так и не получилось. Но хоть не так и воняло потом. Понимаю, совпадение, но уж очень красивое!
Практически с начала сентября МГТС не могла справиться со своей невесть от чего взбрыкнувшей ТВ-приставкой. Конечно, если б я часто смотрел телевизор, от её закидонов взбрыкнул бы и сам, но, слава Богу, смотрю редко и мало что, поэтому особых проблем не было. Больше донимало внучку: периодически на несколько секунд исчезали изображение и звук. Кратковременный сбой, 5 секунд от силы, а потом всё восстанавливалось, Люба даже пульт взять не успевала. Но через какое-то время опять исчезали изображение и звук и уже насовсем. Причём телевизор приставку "видел", не отключался. Приходилось её выключать и 10-15 секунд вновь включать. Первый раз я пожаловался 16 сентября. Потом через две недели, потом регулярно раз в неделю. К началу ноября вроде как справились, но две недели назад уже я взвыл не по-детски, когда в 3:30 ночи изображение вдруг пропало и наотрез отказалось возвращаться, сколько ни включай-выключай. А у меня как раз бессонница ни с того, ни с сего. После этого наконец-то что-то сделали и насовсем приставка уже не отключается, но кратковременные сбои случаются. Повторюсь: смотрим мы редко, может, и поэтому. При этом проверка показала, что приставка... исправна!

Короче говоря, к началу ноября все гаджеты и устройства повзбрыкивали и успокоились, и я уже расслабился, как в дело включился... дверной звонок. Вот уж от кого не ожидал, так это от него. Правда, он беспроводной, но зато у него больше 30 мелодий в запасе, можно переключать. Когда купил его лет шесть назад, сразу поставил "Подмосковные вечера", а через два года, когда в доме появилась Люба - "Jingle Bells"


Frank Sinatra - Jingle Bells

Так мы и жили не тужили до 2 ноября.
В этот день в дверь позвонили. Но вот странно, раздались не весёлые "Jingle Bells", а нежные "Подмосковные вечера". Наверное, поэтому я не сразу понял, что звонят в дверь, а когда подошёл, за дверью уже никого не было. Только где-то внизу слышались детские голоса, а потом хлопнула дверь в чью-то квартиру. Редко, но бывает, учитывая, что у нас действительно на трёх этажах номера есть только на двух квартирах, у остальных - "догадайся, мол, сама":



Ладно, чертыхнулся и поставил привычные "Jingle Bells".
Часа через два опять звонок... "Подмосковные вечера".
За дверью - никого! Но в этот раз в подъезде ни звука. Уж на что у Любы слух отменный, но и она ничего не услышала.
Опять пожал плечами, вернул "Jingle Bells"
Утром меня разбудили странные трели. Пока дошло, что это дверной звонок и что он исполняет полонез Огинского, прошло слишком много времени. Ну нравится он мне с детства (я про полонез), даже не сразу сообразил, что это не во сне.



Естественно, за дверью никого не было.
Естественно, хотел поставить "Jingle Bells", но... но я их так и не нашёл.
Ладно, дважды прокрутив все рингтоны, остановился на "Вечерах".

На следующий день раздалась какая-то незнакомая мелодия. Ну никаких ассоциаций! От слова "совсем". И, естественно, за дверью никого...
Через день позвонил Брамс, "Венгерский танец"


Brahms Hungarian Dance No.5

Вот так бы и дальше его оставил. Нет, этой заразе мало показалось - на Моцарта его потянуло


Yuja Wang - Variations on the Turkish March

Короче говоря, он каждый день выдавал что-то новенькое, причём строго классику. Бетховен, Паганини, Моцарт, Вивальди, Штраус. Даже Бах.
В прошлую среду он вроде остановился. На Чайковском. Не смейтесь - "Лебединое озеро":



Ну, думаю, всё: в России "Лебединое озеро" - плохая примета. Но раньше как-то это к августу относилось. У меня, в общем-то, тоже, особенно начало. И похоже, он понял, что переборщил, поставил Моцарта и остановился:


Wolfgang Amadeus Mozart - Piano Concerto No. 21 - Andante

Хотя, с другой стороны, как раз в это время я начал писать этот пост, но несколько дней так и не мог закончить. Дописал до истории со стиралкой, начал было про приставку от МГТС и остановился - дальше никак не шло...
Будем посмотреть, как дальше

P.S. В принципе, со смартфонами уже было что-то похожее: раньше звонок от Любы был с мелодией "Little Man", только не Сонни и Шер, а Далида - "Petit homme". Так вот, новый смартфон от "Petit homme" отказался категорически и выбрал Crazy Frog, "Аксель F". Надо сказать, "Аксель" ей больше подходит:

Tags: Музыка, Непознанное и непризнанное, Техника и технологии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Утро

    Встал очень рано. Разбудил голос Мули - она сидела напротив компа и что-то говорила. Говорила с выражением и очень убедительно, глядя прямо в…

  • В трёх соснах...

    Вчера днём сижу, жду курьера. Меня уже предупредили, что он подъедет в определённый час. Это как раз нормально. Вдруг звонок по телефону: -…

  • Кто подсунул?!

    Честно говоря, спасибо хотел сказать. Кто-то из друзей выложил с месяц назад "Гносиенны" Сати. №№ 1, 2 и 3 в одном ролике. Ролик, правда, другой…

  • Колокольчик

    Как хорошо проснуться под хорошую музыку в душе́! Третьего дня, пока готовил завтрак, включил "Мой джем" на планшете - там и напомнили. Правда,…

  • Чуть-чуть о "Ленинградских вечерах"

    sofia_agacher у себя в Инстаграме напомнила о "Подмосковных вечерах" - одной из любимых песен нашего поколения: История песни…

  • Быль. Часть III

    Написал вчера про "наших" и опять вспомнил, что хотел написать ещё три дня назад, когда писал "Быль". Тогда я тормознул, потому что всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments