Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

В фильме этого не было

Есть такой фильм - "Парень из нашего города", 1942 года. По пьесе Константина Симонова.
И вроде бы читал пьесу - была у меня такая привычка в молодости, а вот не запомнил. Или тогда фраза не тронула. А тут полез искать точную цитату из фильма для поста про шоу двойников:
Переводчик: Ах, вы не понимаете? (Офицеру) Он не понимает по-русски... Может быть, вы француз, а? (Подходит вплотную) Но только откуда у вас тогда эта рязанская морда? Бросьте валять дурака! Слышите?

Парень из нашего города

И вдруг расхотелось переписывать её из фильма (а ведь можно было! Хозяин - барин!), нашёл пьесу, нашёл цитату. А потом просто листал странички. Чего вдруг захотелось? Они отличаются - фильм от пьесы. Наверное, поэтому. Дошёл до последней страницы:
Сергей (в фильме его играл Крючков): ...Пройдет, может быть, много лет, и за много тысяч километров отсюда, в городе... в общем, в последнем фашистском городе поднимет этот последний фашист руки перед танком, на котором будет красное, именно красное знамя. И вылезет из танка танкист и усталой рукой вытрет с лица пот. Кто это будет? Кто вылезет? Ты? Или я? Или не ты и не я, а кто-то совсем другой? Всякие будут "если". Только победа будет без "если". Просто будет - и всё

Нет, что-то не то зацепило.
Чуть выше - разговор с другом перед атакой. Вано принёс ему газету, срочный выпуск фронтовой газеты, и просит посмотреть. Сергей отказывается. Почему?

Гулиашвили: А если...
Сергей: Что - если? Если убьют, да? Так эти "если" в нашей с тобой жизни уже десять раз были и ещё сто раз будут. О них думать - воевать разучишься. (Дотрагивается рукой до кожанки, где под ней спрятана газета) Здесь не только те, что дожили: здесь ведь и те, что не дожили. Победу одни живые не делают. Её пополам делают: живые и мёртвые.

максим 3

Потом были "Живые и мёртвые"
Tags: Война, Воспоминания, История, Кино театр et cetera, Литература
Subscribe

  • Ленинград и Москва в 1935 году

    Документальная съёмка Ленинграда и Москвы, сделанная в 1935 году для американской энциклопедии Британника. Западные видеозаписи отличаются от…

  • Нарошно не придумаешь. Или таки нарошно

    Со времени первого ковидного карантина в магазин зоотоваров больше не хожу. И не столько потому, что самый ближний в трёх километрах, а в округе…

  • В озябший мир идёт весна

    Сергей Трофимов - "Московская песня" (В озябший мир придёт весна). Фото: Серебряный бор, Крылатские холмы, Щукино, парк искусств Музеон

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments