Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Герой России, разведчик-нелегал

Не стало ветерана СВР, разведчика-нелегала, полковника в отставке, Героя России Юрия Анатольевича Шевченко. Он ушёл на 82-м году жизни.

Юрий Шевченко, СВР

[Настоящий Человек был]Его рассекретили только в январе этого года.
"Надо сказать, что у меня за годы службы было два выговора, каждый из которых сопровождался подарком от Андропова", - рассказывал он сам. В частности, за проникновение на секретную базу НАТО, где сумел получить очень важную информацию. Он сделал это, нарушив все каноны. Но - сделал!
За рубежом Шевченко работал под видом художника. Он и на самом деле был очень хорошим художником - окончил МАРХИ, был сталинским стипендиатом, потом - ленинским стипендиатом. И вот как художник он знакомился со многими людьми, у него был широчайший круг знакомств, что позволяло решать самые серьёзные задачи...
Tags: Люди, Спецслужбы
Subscribe

  • Уху ел дядя Джо

    Даже Мария Захарова не поверила сообщениям СМИ. Полезла на сайт Белого дома, чтобы поверить, верно ли процитировали президента США. В принципе, да -…

  • А вот фигвам!

    Месяца не прошло, как попрощались с Datsun, а тут новое известие: Nissan может вернуть к жизни бренд Datsun, только теперь под этой маркой начнут…

  • В этот день пять лет назад

    28 апреля 2017 года И ещё про это

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments