Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Герой России, разведчик-нелегал

Не стало ветерана СВР, разведчика-нелегала, полковника в отставке, Героя России Юрия Анатольевича Шевченко. Он ушёл на 82-м году жизни.

Юрий Шевченко, СВР

[Настоящий Человек был]Его рассекретили только в январе этого года.
"Надо сказать, что у меня за годы службы было два выговора, каждый из которых сопровождался подарком от Андропова", - рассказывал он сам. В частности, за проникновение на секретную базу НАТО, где сумел получить очень важную информацию. Он сделал это, нарушив все каноны. Но - сделал!
За рубежом Шевченко работал под видом художника. Он и на самом деле был очень хорошим художником - окончил МАРХИ, был сталинским стипендиатом, потом - ленинским стипендиатом. И вот как художник он знакомился со многими людьми, у него был широчайший круг знакомств, что позволяло решать самые серьёзные задачи...
Tags: Люди, Спецслужбы
Subscribe

  • Umarell

    С недавнего времени в словарь итальянского официально вошел новый термин - umarell. Это слово пришло из болонского диалекта, 'omarello - что-то…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • Трамваи на льду

    Оказывается в Санкт-Петербурге на рубеже XIX и XX веков зимой по льду Невы ходили трамваи. Рельсы укладывали прямо на крепкий лёд, а провода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments