Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Бисмарк и "дуэльные колбаски"

В мае 1865 года Отто фон Бисмарк, тогда ещё министр-председатель Пруссии, вызвал на дуэль Рудольфа Вирхова, лидера Прогрессистской партии в прусском Ландтаге. Поцапались они (в очередной раз, кстати) во время дебатов по поводу финансирования военного флота, и Бисмарк вызвал оппонента на дуэль. Вирхов, поскольку был ещё и учёным-биологом, предложил сразиться на колбасках, заявив: "Одна из этих колбасок содержит трихинеллы, это смертельно. Другая чиста. Внешне они ничем не отличаются. Пусть Его Превосходительство окажет мне честь - выберет одну из них и съест. Я съем другую". Как вариант, пишут о сосисках.
Про трихинеллы и трихинеллёз я лучше промолчу. Скажу только - страшная штука, заразиться можно через плохо обработанное мясо медведя, кабана или барсука.
Много пишут, мол, Бисмарк от подобной затеи отказался, остроумно ответив, что "герои не объедаются до смерти".

Bismarck 1865

Однако дело обстояло несколько иначе.
Участвовать в дуэли могли только военные. Вирхов же военным никогда не был. Но вызов всё-таки был.
Неделю по треугольнику Бисмарк-Вирхов-Ландтаг сновали секунданты.
Через неделю председатель Ландтага объявил, что Вирхов может не сражаться и что только Палата депутатов может решить, оскорблён ли министр. В тот же день было заявлено, что профессор Вирхов категорически отказывается драться на дуэли, "тем более, дело было обнародовано не по его вине и даже обсуждалось в Палате депутатов. Его политические сторонники, а также председатель Палаты обязали его отказаться от дуэли".

Ещё через месяц, 8 июля сам Вирхов написал Бисмарку:
"1. Я отказываюсь от дуэли.
2. Я готов сделать заявление в Палате, необходимое министру-председателю, как только я получу уверения министра-председателя, что не было никакого личного оскорбления, направленного на членов комитета во время выступления...
Я совершил невозможное, пойдя на эту уступку...

Примите уверения в моем безмерном уважении, с которым подписываюсь.

Ваше самое уважаемое Превосходительство
Р. Вирхов, член парламента депутатов"
.

Источник

Короче говоря, никакой "Великой Колбасной Дуэли" не было.
В реальной переписке всех действующих лиц этой истории о колбасках ни слова. Впрочем, если вдуматься, то и трихинеллы, и некие токсины в колбасе - это всё от незнания предмета сочинителями басни. А что это басня, несомненно - она появилась три десятилетия спустя, да и то, когда Бисмарк был уже не у дел.



Некоторое разочарование вызвали версии появления этой басни, даже гомеопатов обвинили.
Осмелюсь предположить, что "колбасная версия" родилась на волне, видимо, модных тогда рассказов и баек. Например, чуть раньше в свет вышел "Этюд в багровых тонах" Конана Дойла, там тоже "дуэль" с отравленными пастилками. Но это самый известный пример.

P.S. А всего-то хотел сначала найти подходящую гифку, чтобы прокомментировать пост pantv про дуэль двух генералов, а потом написать свой пост про не менее комичные дуэли.

P.P.S. Кстати, гифку, что хотел сначала, так и не нашёл
Tags: Интересно, История, Ляпы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments