Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

О сколько нам открытий чудных...

Специалисты из Центра патофизиологии, инфекционных заболеваний и иммунологии Венского медицинского университета под руководством иммунолога Винфрида Пикла и аллерголога Рудольфа Валента провели сравнительное исследование, в котором участвовали 109 пациентов с COVID-19 в лёгкой форме и 98 здоровых людей, из которых была сформирована контрольная группа. В результате были определены
семь групп проявлений лёгкой формы COVID-19:
1. симптомы гриппа - лихорадка, озноб, утомляемость и кашель;
2. симптомы простуды - ринит, чихание, сухость в горле и заложенность носа;
3. боль в суставах и мышцах;
4. воспаление глаз и слизистых оболочек;
5. проблемы с дыханием - пневмония и одышка;
6. желудочно-кишечные проблемы - диарея и тошнота, а также головная боль;
7. потеря обоняния и вкуса.
Первые три группы исследователи относят к системным симптомам, а последние две - к органоспецифическим. Такое разделение удобно для правильной диагностики первичного заболевания. Например, потеря обоняния и вкуса поражает в основном людей со свежим иммунным ответом, измеряемым количеством иммунных клеток, Т-лимфоцитов, которые недавно поступили из вилочковой железы.

11кор-04

Лирическое отступление 1
Первая и вторая - скажите, у кого их не было? И до ковида, и теперь. Никакая медицина не справится, если из-за каждого чиха бежать ко врачу и поднимать всех на уши.
Третья - да, это уже серьёзно. При наличии двух первых надо срочно врача вызывать. По-любому.
С четвёртой возникли собственные сомнения: во-2-х, у самого совсем недавно было, но тут хоть понятно было - дитё пальцем в глаз попало, внешне вроде ничего, только уж очень неприятно и смотреть на экран не мог, ни телевизора, ни на монитора. А во-1-х, это было после операции в середине июля. Операция плёвая и вроде всё с ней нормально было, но вот дня через два началось что-то непонятное именно с глазами. Вообще фигня, если не сказать хуже. Только надо ещё учесть, что к профильному специалисту попасть почти невозможно. Потому что ограничения из-за COVID-19. С другой стороны, про проблемы с глазами из-за ковида тогда никто и слыхом не слыхивал. Ну и попробуйте объяснить врачу, что это очень конкретно после операции - раз, и на фоне приёма гомеопатической арники - два. Вы видели терапевтов, бьющихся в истерике, когда им говорят про гомеопатию? Я - видел. А как быть с нашей эпопеей в середине октября? Это уже по поводу пункта 6. Внучку сутки выворачивало. Но у неё было точно такое же ровно (NB!!) два года назад. Тогда поликлиника поставила на уши школу, почему-то предположили, что менингит? При этом она только-только сдала анализы на ковид и уже ясно было, что результат отрицательный.

Так что остаются два логичных симптома - третий и седьмой.
Кстати, соседи по седьмому признаку могут определять что кто-то в доме заболел. У нас две недели назад дня три-четыре три верхних этажа на ушах стояли - кто-то готовил так, что было невыносимо. То рыбу жарили, то свинину, то вообще каша пригорела - хоть противогаз надевай. Вентиляция работала на полную мощность. Но как ни принюхивались, так и не поняли, кто это нам устроил


11кор-08

Возвращаясь к материалу австрийских медиков:
В то же время протекающий в лёгкой форме COVID-19 оставляет после себя значительные изменения в иммунной системе, хорошо определяемые в течение десяти недель после начала заболевания. В частности, низкий уровень гранулоцитов (лейкоцитов, отвечающих за борьбу с бактериальными патогенами). У переболевших ковидом в лёгкой форме Т-лимфоциты долгое время оставались "активированными", т.е. и через несколько недель после первоначального заражения иммунная система по-прежнему активно противодействует болезни. При этом количество регуляторных клеток значительно снижено. И это опасно, так как может привести к аутоиммунной реакции.
Кроме того, в крови выздоравливающих были обнаружены повышенные уровни антителообразующих иммунных клеток. И чем выше была температура больного, тем выше уровень антител.
Исследование показывает, что при ковиде иммунная система человека удваивает свои усилия за счёт комбинированного действия иммунных клеток и антител: клетки памяти "запоминают определенные "ходы" со стороны вируса и реагирование на них. И теперь надо понять, как использовать эти результаты для разработки вакцин против коронавируса.

Лирическое отступление 2
Сейчас прочёл: В Роспотребнадзоре назвали нетипичный симптом коронавируса
Данная проблема обнаружилась у 18% больных. Заложенность ушей является одним из встречающихся симптомов коронавирусной инфекции. Об этом ТАСС сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Специалист рассказала об исследовании турецких ученых, которые показали наличие этой проблемы у 18% изученных анализов пациентов с COVID-19. У людей с легкой формой заложенность ушей встречается в 12% случаев, при средне-тяжёлой и тяжёлой - 3%. Данный симптом может также встречаться и при ОРВИ, но со временем проходит. Если же симптом не пропадёт в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу...
Австрийские медики могут прибавить группу №8 к своему списку


3 monkeys 01
Tags: Европа и задворки, Здоровье и медицина, Исследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments