Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Торсык

Недели две назад обсуждали с tanafi красавицу кофейную чашку Императорского фарфорового завода, бывшего ЛФЗ. В сомнение ввёл объём - на снимке она казалась довольно большой. Но нет, просто рядом не было ничего, с чем можно сравнить. Да и форма добавляла объёма.

В результате я полез смотреть свои чашки и сервизы, в основном привезённые отцом из командировок. В одном чайно-кофейном сервизе чашечки больше похожи на рюмки - наверное, по 50 мл (ну какой чай из них пить!). Причём рядом стоит, судя по всему, фарфоровый набор для спиртного с рюмками того же размера (и по форме, и по габаритам, только ручек нет). Начал разбираться, а там на донышке совсем незнакомая эмблема какого-то завода.
И полез в интернет, искать ответы на загадки.
Оказывается, это эмблема Целиноградского фарфорового завода. Он был основан ещё в 1937 году в системе ГУЛАГ как Тонкерисский фарфоровый завод Акмолинского отделения Карагандинского исправительно-трудового лагеря (КАРЛАГ). В 1939 году стал заводом Отдела мест заключения НКВД Казахской ССР Акмолинской области... Увы, в 1997 году завод обанкротили. А продукцию он выпускал разнообразную и довольно интересную.

1017-03
Фото с антикварного форума

Когда увидел это фото на форуме, обрадовался: "О! Такой у меня тоже есть!". Заодно узнал, как он называется. Это торсык, сосуд для кумыса. Но у меня он с набором пиал. Пиал во время поиска в интернете не увидел, однако у меня они как раз есть, разные.

1017-07
Размеры торсыка: высота - 23 см, ширина 22 см

Красная пиала справа рядом с торсыком - из набора. Остальные - сами по себе. Вот только маленьких синих осталось только две.
Что интересно, на снимке с форума есть ещё один торсык, но его почему-то назвали штофом, а большой красный - торсык, хотя "пояснили: "Торсык - штоф, графин". Странно читать такое на вроде бы специализированном форуме.

Да уж (это я про себя), 35-40 лет прошло, а только недавно узнал, как называется этот сосуд - торсык.

Ну и в дополнение: как и большинство таких заводов, Целиноградский делал и фигурки. У нас тоже были, разные, но вот целиноградских не нашёл. Есть две, но без штампов, но такие делали везде. Так, ширпотреб. А вот верблюд куда-то пропал.
1017-01
Фото из интернета
Tags: Воспоминания, История, Путешествия, Средняя Азия, Языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments