Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Голос Мордора: Цивилизация и варвары. Так ли всё однозначно?

Сейчас часто встречаю у российских либералов замечательное: мол, террористические атаки во Франции - это нападения на цивилизацию. Просто потому, что кроме европейской цивилизации больше никаких цивилизаций не существует.

1101-11

Всё остальное - пыль и тлен. И только в Европе, ну и в странах, связанных с ней культурно и ментально, удалось построить эту самую цивилизацию. А дикие варвары из недоразвитых стран нападают на эту великолепную цивилизацию, как когда-то нападали на Рим, только, разумеется, с поправками на современность. Чай, современная европейская цивилизация - вовсе не Рим, вооружена и даже умеет защищаться. А то и нападать. Посему, любимым способом нападения у варваров является терроризм.
И знаете, дорогие мои, что я в этом вижу? Тот самый системный, кондовый и генетический расизм, с которым условная европейская цивилизация сейчас упорно борется. Вернее, делает вид, что борется. В этом тексте я не собираюсь оправдывать "варваров" и обвинять "европейскую цивилизацию". Я всего лишь хочу сказать то, что все люди примерно одинаковы, и этот самый расизм присущ абсолютно всем в этом мире, как бы от него не открещивались. Притом, что борьба против него - зачастую лицемерна. А цивилизованность - очень условна и хрупка. Причём, разрушить её куда проще изнутри, просто посильнее ткнув в красивую позолоченную оболочку пальчиком. И лопнет она, как мыльный пузырь, да так, что этого никто не заметит.
Европа, конечно же, оплот цивилизации. Однозначно. Наверное, ещё и потому, что попросту никому больше не давала в течение многих столетий эту цивилизованность развивать. Это не хорошо и не плохо, это данность. И это не обвинение. Потому что, если бы возможность экспансии и колонизации была у арабов - они бы с радостью её использовали. Да, впрочем, и начали использовать, но их остановили. Зато турки развлекались экспансионизмом очень длительное время и имели свои колонии в Азии, Африке и Европе. Но их модель, в отличии от европейской, оказалась нежизнеспособной.
В общем, оплот цивилизации Европа за счёт военной силы и жажды к обогащению попросту поглощала огромные территории на разных континентах, при этом, как правило, совершенно не развивая их, а попросту потребляя то, что они могут производить. Местное население, при этом, обязательно оказывалось на рабском положении. Оно и понятно - варваров нужно держать в узде, чтобы не рыпались насчёт того, что их заставляют собирать непомерную норму какой-нибудь руды, или бананов.
В общем, Европа, да и немного Турция, попросту лишили огромную часть мира шансов на любое развитие. На сотни лет. Более того, достижения собственных культур попросту грабились белыми колонизаторами или же уничтожались. Британский музей знаете? Это памятник несостоявшимся цивилизациям.

1128-03
Пять лет назад уже выкладывал

А теперь перейдём к более позднему времени, уже ближе к нашему. Цивилизации ведь присущи гуманизм, эмпатия и всякие другие прекрасные штуки? Официально считается, что да. А неофициально... Расизм всё спишет. Уничтожение большей части коренного населения в США и других странах Америки. Самый настоящий геноцид. Неоднократные акты геноцида в Британской Индии. Король Леопольд Второй в Бельгии. Замечательный для Бельгии король, при котором Бельгия рванула просто невероятно, превратившись в одну из самых развитых европейских стран. И добрый король! Своих подданных любил, даже о работягах заботился. Но при этом устроил самый настоящий геноцид в Конго. Жуткий геноцид, по которому Лео, наверное, сравним только с Адольфом Гитлером. Ау, цивилизация - ты забыла?



Цивилизованная Германия с многовековой историей и культурой. Наука, искусство - ну вот просто всё, причём в лютой концентрации. Немецкая философская школа - это же просто скрижали цивилизованности. И вот на тебе - меньше ста лет назад в Германии появляется такая форма государства, которая влёгкую даёт фору самым диким варварам, даже людоедам. Европейская цивилизация при соблюдении всей внешней атрибутике и даже - о, господи - при научном и культурном развитии, превращается в ужасного кровавого монстра, который изжевал в мясо десятки миллионов людей. И что самое мерзкое - ведь с этой формой цивилизации длительное время мирились и считали её достойной существования!

Сейчас во Франции террористы режут головы. Уже две отрезали. Два террориста. И ещё какие-то там террористы бегают с ножами. Кошмар, конечно. Но те же самые человеколюбивые цивилизованные французы, каких-то 60 лет назад, резали головы в Алжире. И не штучно, а массово. Без всякой рефлексии и даже фотографируясь с этими отрезанными головами.

1101-06

В общем - вся эта ваша цивилизованность - очень условна. Айфон, Эйфелева башня, Кант, Ньютон, Джек Лондон, даже привычка вытирать жопы туалетной бумагой - всё это может слететь моментально, как осенние листья. И белый цивилизованный человек, несмотря на весь его культурный пафос, тоже будет резать головы не задумываясь. Более того - он этим культурным пафосом будет даже прикрываться, что наиболее мерзко.
А в данном случае, в контексте всего того, что творится во Франции, рецепт один. Без всяких пафосных речей о гуманизме, цивилизованности, европейских ценностях подумать об обеспечении своей безопасности и реальной борьбе с терроризмом. Не мелками по асфальту и не игрой с освещением Эйфелевой башни

upd. Главное забыл!
Хотел процитировать в Facebooke. Ага, два раза!
Получил вот это:
"Невозможно отправить ваше сообщение, поскольку оно содержит контент, который был отмечен пользователями Facebook как оскорбительный"

1101-03
Tags: Европа и задворки, Информационная война, Политика, Психология, Терроризм
Subscribe

  • И кто теперь "хромая утка"?

    У Байдена два перелома после падения в эту субботу. По словам врачей, "КТ подтвердила нитевидные переломы боковой и средней клиновидных костей".…

  • Вспоминаю ли я прошлое

    Вспоминаете прошлое?) - спросила третьего дня tanafi. Так только и остаётся, что вспоминать прошлое. Юнкера передъ выпускомъ,…

  • Это жизнь!

    Читаю у nquatro за "ибреев": 1. "Израильские социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments