Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Вмечтать себя в сказку

marigranula пишет: "сказка будет пользоваться популярностью не только потому что в неё приятно себя вмечтать, но и потому что это относительно просто сделать... Например, в популярном Гарри Поттере волшебная история соседствует с жизнью Гарри в семействе обычных людей. Хотя эта жизнь составляет лишь небольшую и не самую интересную часть повествования, она позволяет читателю легко вмечтать себя во всю историю: даже самый могучий волшебник вынужден прятать свои способности в мире обычных людей". Как следствие, любой может вообразить себя магом, вынужденным скрывать свои способности.

Вмечтать, говорите?

Вот я простой советский российский московский Дед Мороз. А кто всегда рядом с Дедом Морозом? Правильно, внучка Снегурочка! Нам даже вмечтываться не надо - живём вдвоём, а внучка Снегурочка уверена, что я настоящий Дед Мороз и мне скоро 110 лет. (Не ищите мои фотографии, и без того все говорят, что выгляжу моложе своих лет - и по внучке, и по паспорту)
Ну и дитё регулярно убеждается, что дед может почти всё.
Например, в конце августа пошли в Русский музей.

РМ 01

Жара.
Из-за коронавируса ограничения по входу, и прежде чем заходить в музей, надо подождать своего часа во дворе под палящим солнцем. А навесы не предусмотрены.
И тут ребёнок выдаёт: "Деда, сделай ветерок!"
Дед таки физик, пытается объяснить, что это просто так не делается, нужно время, а где-то из-за этого может случиться ураган... Про крыло бабочки объяснять ещё рано: потом Люба будет бегать за каждой бабочкой и выяснять, та самая или должна быть покрупнее. А пока очень жарко, на скамейке сидеть ещё жарче, и внучка просит хотя бы небольшой ветерок.
Взгляды людей, которые слышат этот диалог, представляете?
И тут повеял ветерок...
Полтора десятка человек посмотрели на меня.
Я пожал плечами - ну не верите же вы, что это правда я! Взрослые же люди!

РМ 02
Это я уже потом снимал, когда все уже отзыркали

Но у Любы-то возможность убедиться уже была. Она и одноклассникам рассказывает. Но это у них возраст такой, сами сказки придумывают, а тут и придумывать не надо. Но именно поэтому боюсь доставать книжки Гарри Поттера.

лис 11

Кстати, по поводу Гарри: сегодня в Facebooke увидел объявление - женщина ищет книги о Гарри Поттере, но определённого издательства. Я уже встал, чтобы посмотреть, не те ли самые, но на полдороге остановился - зачем отдавать, если со мной живёт потенциальная читательница. Тем более, в последнее время читать она стала меньше, а Гарри Поттер может поспоспешествовать. Проходит совсем немного времени и как-то уж очень вовремя появляется пост marigranula. И всё это очень мягко направляет мои мысли в определённое русло...
Tags: Дед Мороз, Дети, Психология, Сказки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вмечтать себя

    Люди тратят много времени ну и какие-то ресурсы на просмотр фильмов и чтение книг. Почему? Зачем? И это явно не что-то новое в эволюционном плане -…

  • Дед Мороз и комары

    Внучка спрашивает обиженно: - Деда, почему тебя комары не кусают? - Наверное, потому что я старый и невкусный. В этот момент на тропинке…

  • Просто совпадение, никакой мистики

    Вчера ребёнок ошарашил второй раз за неделю. Когда приехали в Питер, шёл дождь. Это как раз нормально - почему бы ему не идти, если хочется? Вам не…

  • Сказка vs жизнь

    Заметьте, не Жизнь! - Ты сердишься? - Нет. Ты решила правильно... Иначе быть не могло... - кукольник начал складывать свои куклы в сундучок. - А…

  • Предновогоднее. Граничные условия

    По поводу просьб. Сегодня двое друзей в Facebooke выложили свои пожелания. Ну, типа, просьб к Деду Морозу. Плюс в ЖЖ друг mamonino

  • За Деда Мороза!

    Надыбал в ФБ открыточку: Пояснение к открытке было кратким: "Рубрика "Немного юмора"" Хм, не знаю! По мне - так это совсем не юмор. Достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments