Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Немного музейного интима

В центральной башне питерского Музея воды музея есть раздел, посвящённый туалетам. Причём в разных смыслах - от умывания до... сами понимаете, чего. О Музее я писал давно, да года назад (все ссылки под постом). Хотел тогда ещё написать, но всё как-то не складывалось. А тут случайно вычитал...

18 0801-01

1.
18 0801-02

2.
18 0801-03

3.
18 0801-04

4.
18 0801-05

5.
18 0801-06

[Не уверен, не смотри!]6.
18 0801-07

18 0801-15
Франсуа Буше, "Интимный туалет" (1740-1760-е гг.)

7.
18 0801-08

8. На первый взгляд может показаться, что это соусник, но на самом деле это дамский горшок-бурдалю, кстати, изображенный Франсуа Буше в середине XVIII века на одной из его картин. Название своё горшок получил якобы по имени французского иезуита Луи Бурдалу, чьи пламенные проповеди были столь длинны, что придворным дамам приходилось нелегко. Туалетов-то при храмах не было.

18 0801-12

18 0801-13
Франсуа Буше, "Бурдалю" (1760-е гг.)

9. Во времена Буше воспользоваться столь изящным предметом могли только состоятельные дамы, которым не подобало справлять естественные потребности абы во что. Элитные горшки чаще всего изготавливались из фаянса или фарфора, а на донышке, как правило, помещались рисунки с игривыми надписями, четверостишия или просто пожелания. Часто изображали глаз, а рядом надпись вроде "Он тебя видит, шалунишка!". От французов мода пришла к нам

18 0801-11
Бурдалю из музея Петергофа

По размеру бурдалю были маленькими, следовательно, не доставляли особых проблем при переноске. Их можно было взять с собой в церковь, театр или в путешествие. Доверить служанке или спрятать в муфте. А затем осторожно, чтобы не испачкать платье, помочиться стоя. Причём сделать это можно было прямо на людях - пышные юбки скрывали действо от посторонних глаз, а отсутствие нижнего белья упрощало процесс.
Кстати, да - в то время во Франции эта деталь дамского туалета считалась крайне неприличной. Короткие панталоны носили лишь венецианские куртизанки и проститутки.
Tags: История, Музеи, Питер, Техника и технологии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кронштадтский водовоз

    Возле второго Музея истории Кронштадта (который на Ленинградской, у Газового завода), пространство ухоженное и используется лучше, чем может себе…

  • Капля дождя

    Самый очаровательный персонаж мультимедийного комплекса "Вселенная воды" в Музее воды

  • Снаряды, однако, так и не подвезли

    Из серии "Артиллерист-девица" Артиллерия хоть и бог войны, но всё-таки женского роду. Видимо, поэтому Люба не смогла пройти мимо и оторвалась по…

  • Бальшой начальник растёт однако!

    Музей воды на Шпалерной. Кабинет управляющего петербургским водопроводом

  • Прогулка по Питеру

    Хороший сегодня был марш-бросок по Питеру. Открыл для себя кое-что новое. Если коротко: 1. Воскресения Христова Смольный собор или просто Смольный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments