
1.

2.

3.

4.

5.

[Не уверен, не смотри!]6.


Франсуа Буше, "Интимный туалет" (1740-1760-е гг.)
7.

8. На первый взгляд может показаться, что это соусник, но на самом деле это дамский горшок-бурдалю, кстати, изображенный Франсуа Буше в середине XVIII века на одной из его картин. Название своё горшок получил якобы по имени французского иезуита Луи Бурдалу, чьи пламенные проповеди были столь длинны, что придворным дамам приходилось нелегко. Туалетов-то при храмах не было.


Франсуа Буше, "Бурдалю" (1760-е гг.)
9. Во времена Буше воспользоваться столь изящным предметом могли только состоятельные дамы, которым не подобало справлять естественные потребности абы во что. Элитные горшки чаще всего изготавливались из фаянса или фарфора, а на донышке, как правило, помещались рисунки с игривыми надписями, четверостишия или просто пожелания. Часто изображали глаз, а рядом надпись вроде "Он тебя видит, шалунишка!". От французов мода пришла к нам

Бурдалю из музея Петергофа
По размеру бурдалю были маленькими, следовательно, не доставляли особых проблем при переноске. Их можно было взять с собой в церковь, театр или в путешествие. Доверить служанке или спрятать в муфте. А затем осторожно, чтобы не испачкать платье, помочиться стоя. Причём сделать это можно было прямо на людях - пышные юбки скрывали действо от посторонних глаз, а отсутствие нижнего белья упрощало процесс.
Кстати, да - в то время во Франции эта деталь дамского туалета считалась крайне неприличной. Короткие панталоны носили лишь венецианские куртизанки и проститутки.