Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Ничего!

Совсем не помню, откуда выкопал эту историю. Одно точно - тогда как раз заканчивалась эпопея с оформлением опеки и рассказ был очень в тему

Утверждают, что Бисмарк носил на пальце кольцо с надписью "НИЧЕГО".

Bismarck 1880

История этого кольца относится к 1862 году, когда Бисмарк жил в Петербурге в качестве прусского посланника (1859-1862 гг.). Раз зимой он получил приглашение на императорскую охоту вёрст за сто от столицы. Страстный охотник, он выехал днём раньше, чтобы поохотиться в богатых дичью местах, но заблудился и вместо назначенного для царской охоты пункт, очутился в незнакомой деревне, утопавшей в снегу. Зная немного по-русски, Бисмарк стал расспрашивать крестьян. Оказалось, до места назначенного вёрст двадцать. Отыскался и крестьянин, взявшийся быстро довезти. Подали простые розвальни, заложенные крохотными лошадками. Бисмарк усомнился:
- Довезёшь ли? Мне скоро надо.
- Ничего! - спокойно ответил севший на облучок мужик.
- У тебя крысы, а не лошади, - пробурчал Бисмарк
- Ничего!
Бисмарк уселся. Лошади тронулись и миновав околицу понесли во всю ивановскую, что дух захватывало. Въехали в лес. Просека, пни, корневища на каждом шагу, сани то одним боком ударятся, то другим, но взлетают на ухабах. А мужик гонит во весь дух.
- Ведь ты меня вывалишь! - забеспокоился Бисмарк.
А мужик только усмехается:
- Ничего!.. - и как раз вывалил.

Позже Бисмарк вспоминал:
"Я стукнулся об какой-то пень. Расцарапал лицо. Разозлился ужасно, схватил выпавший откуда-то толстый железный прут и бросился с ним на мужика, искренне желая поколотить его. А тот схватил своими корявыми ручищами пригоршню снега и лезет, чтобы обтереть мне лицо: "Ничего!"
Это изумительное русское "ничего" меня обезоружило. Я покорился, влез в сани, и тем же бешеным карьером через четверть часа мужик доставил меня к месту. Я поблагодарил его, а железный прут спрятал на память, и по возвращении в Петербург заказал из него кольцо с надписью "НИЧЕГО"...
...Когда мне приходилось бороться с сомнениями, когда мысль и воля готовы были отступить перед риском и опасностью, я говорил по-русски "НИЧЕГО" и смело шёл к цели. Меня не раз упрекали мои добрые немцы, будто я иногда бываю слишком уступчив перед Россией и в своей "русской" политике не обнаруживаю той самоуверенности, решительности, какую привыкли видеть во мне в иных случаях.
На эти упреки я обыкновенно отвечаю: надо принять во внимание, что в Германии я один в трудные минуты жизни имею привычку говорить "НИЧЕГО", а в России живут сто миллионов человек, которые так же говорят "НИЧЕГО"!
Tags: История, Люди, Мысли, На пыльных тропинках
Subscribe

  • ГОСУСЛУГИ - тупая и корявая система

    Ничего другого больше не скажу: Что им не понравилось в заявлении, не понятно. Как всегда. 20 июля я писал: Я тихо балдею. Прошлогодняя…

  • Напомнили

    Тут один деятель с соседней территории пообещал, что через год Крым "вернётся домой". Об этом он заявил в обращении к крымским татарам и всем…

  • Похоже, комедия ещё не финита

    Получил несколько писем и смску от Госуслуг. Предлагают заполнить заявление на получение "президентских". Тут ещё в новостях что-то промелькнуло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments