Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Карлик-гренадер

Позаимствовал у mudraya_ptica. Пост называется "про музей и цвергов". Из всего того богатства, что показано в посте, меня заинтересовал именно этот "гренадер"

Неправильно выращенный "жемчуг барокко" служил источником вдохновения и основы для небольших статуэток из золота, эмали и драгоценных камней "с телом из жемчуга". Не было пределов творчеству художника, который ассоциативно сочетал горбатые формы чудовищного жемчуга с фигуративными мотивами. Из "жемчуга барокко" делали животных, мифических существ, а также арлекинов, солдат, нищих, святых и богов.
Меня заинтересовала одна из таких фигур - "Zwerg als Grenadier" ("Гном как гренадер" (историческое название)); Дрезден (до 1725 г.) (барочный жемчуг, золото, эмаль, серебро, позолота, изумруды, рубины, бриллианты). Автор - Иоганн Генрих Келер (1669-1736)

гренадер
Размеры: высота - 13,1 см, ширина - 5,2 см, глубина - 5,2 см

Иоганн Генрих Келер был принят в гильдию дрезденских ювелиров в 1701 году, а в 1718 году назначен Августом Сильным придворным ювелиром. Келер также посвятил себя увлекательной теме жемчужных гротескных фигур.
Описание:
"В случае семи жемчужных фигур, Иоганн Генрих Кёлер задокументирован как создатель в инвентаризациях, как и в случае с невысоким солдатом, который стоит на своей базе почти как статуя героя в репрезентативной гренадерской форме. Обладая превосходной наблюдательностью, Келер точно изобразил непропорциональное телосложение с коренастыми короткими ногами, сильно выступающей грудью, сгорбленной спиной и большой головой.
"Зварг альс эйн Гранадирер" держит винтовку (на самом деле мушкет, винтовок ещё полтора-два века ждать - А.Г.) в правой руке и, похоже, настороже. В открывающейся подсумке для патронов, которую коротышка носит на бедре, есть трубка для табака, а также ножи, игральные кости и игральные карты. Индивидуально оформленное лицо с густыми бровями, усами и необычайно длинным и широким носом неподвижно направлено вперед и раскрывает тонкий юмор Келера. Форма во многом соответствует современной моде, но высокая гренадерская фуражка оканчивается красной эмалированной роговой насадкой, напоминающей дурацкую фуражку. Иоганн Генрих Келер ещё раз продемонстрировал богатство своих идей и изобретательность в своих жемчужных фигурах, которые он также интегрировал в некоторые из своих великолепных часов и статуэток из слоновой кости. В дополнение к карикатурным изображениям (как в случае с нынешним гренадером) он также создавал нищих и солдат, отражающих настоящие ужасы Северной войны".


Интересно, чем они так Келеру досадили, эти гренадеры? Рога ему, что ли, наставили, что он их так невзлюбил? Или сам был с изъяном - хил и мелок?
"Карлик-гренадер" больше на хабалку с рынка похож. Гренадерского в нём только шапка.

Название "гренадеры" образовано от "гренад" - гранат, ручных бомб.
"В 1667 году в Англии было выделено (отобраны по физической силе, росту от 170 см и умению метать) по 4 человека в роте для метания гранат; они получили название "гренадеры". Так как для поджигания и метания гранаты гренадеру требовались свободные руки, их ружья были снабжены ремнями для удобства ношения в положении "за спину". Но поскольку тогда ствол ружья упирался в широкополую шляпу или треуголку, сбивая её, гренадеры стали носить особые конические медные шапки-гренадерки. А уже благодаря Людовику XIV, которому идея очень понравилась, в течение нескольких лет новый род войск был введён практически во всех основных европейских армиях"

гренадёр брит
British Grenadier, 1775, by Alphonse Lalauze

На правом боку настоящего гренадера должна быть сумка, в ней от 5 до 10, а то и больше гранат.
Это были отборные части. Например, в гренадеры времён Петра Великого отбирали солдат роста не менее 178 см, физически крепких. И это было не только у нас. Потом, уже к концу 18 века, гренадеры стали элитными войсками. Представьте: стоят друг напротив друга шеренги с мушкетами, а гренадеры кидают в эти шеренги гранаты. Чем дальше кинул, тем лучше - больше солдат противника положит, меньше осколков до своих долетит. Слава Богу, порох - не современная начинка ручных гранат, но всё-таки.
Гренадер должен был быть достаточно развит физически, физическая сила и ловкость требовалась и для метания увесистых гранат в бою. Гренадер должен был быть смелым и дисциплинированным солдатом, поскольку он должен был подойти к вражеским укреплениям, поджечь фитиль гранаты, выждать определённое время (чтобы не дать противнику времени бросить гранату обратно) и далеко и точно бросить гранату в противника, причём всё это под вражеским огнём с близкой дистанции.

гренадёр 7
Русские гренадеры, 1763 г.

У карлика перед гренадером только одно преимущество - размеры, в него труднее попасть.
Tags: Армия и флот, Искусство, История, Музеи, Оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И как это называется?

    У меня в своё время была прямо противоположная ситуация. Часто приходилось обедать на рабочем месте. Столовая-то в Институте была, но на другом…

  • Былое и думы

    Время лечит бесплатно, но без наркоза Пришёл в отчаянье, а там уже всё занято. И очередь стоит В сущности, турнепс и репа - одно и то же. Но если…

  • А ещё второе воскресенье сентября - День танкиста

    В этот день по заведённой традиции танки купаются в фонтанах Шутка! P.S. Юлай, ctakan_divanych, и тебя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments