Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Полезны ли «быстрые» каши?

Появлением «быстрых» каш мы обязаны немецкому фармацевту и предпринимателю Генри Нестле. Каши он изобрел для того, чтобы работницы его фабрики тратили меньше времени на приготовление еды своим детям и больше работали. На предприятии были предусмотрены перерывы для кормления малышей.

Витамины в пакетике

Чтобы получить «моментальную» кашу, зёрна превращают в хлопья и хорошо пропаривают. В результате злаки теряют практически все витамины и микроэлементы. Относительно неплохо переносят экзекуцию лишь витамины группы В.
Специалисты уверены, что такие каши могут принести пользу, но лишь при условии, что производитель дополнительно обогатил их витаминами.
Обогащённые продукты полностью покрывают дневную норму потребления витаминов и микроэлементов.
В них есть все – и железо, недостаток которого испытывает каждая вторая женщина, и препятствующий старению селен, и помогающие расстаться с лишними килограммами хром, кальций, калий, магний и витамины группы В.

По зёрнышку

У каждой из каш есть свои плюсы.

Овсянка. В ней содержится высокий процент растительного белка, аминокислот и естественных антиоксидантов. Её волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы и холестерин. И самое главное, овсянка способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Причем не важно, как была приготовлена каша – сварена или запарена кипятком, с молоком, маслом и сахаром или без, – она всё равно справится со своей работой и очистит организм от «мусора». В процессе измельчения зёрнышки теряют значительную часть клетчатки и пищевых волокон, которые нужны нашему организму для пищеварения и поддержания нормального состава микрофлоры кишечника. Зато весь содержащийся в злаках крахмал в моментальных кашах остается. Так что полнеют на растворимых овсянках и гречках значительно быстрее, чем на обычных.
Прочтите этикетку и учтите, чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки. Лучше, если это будут фрукты, а не ароматизаторы.
Три дня, проведенные на овсяной каше, сваренной на воде без сахара и соли, – отличный способ сбросить пару килограммов и при этом – практически безвредный для организма.

Пшено – источник витамина РР, солей магния и микроэлементов. Если долгий процесс варки пшенной каши вас не устраивает, купите пшенные хлопья.

Гречневая каша богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Диетологи называют гречку «вечерней» кашей. Ведь тарелка гречневой каши – хорошее средство борьбы с ночным голодом у худеющих. Гречка легко усваивается и содержит минимум калорий.

Кукурузная каша хорошо выводит органические примеси, содержащие хлор и фтор. (Однако мамалыга не шибко идёт в нашей семье - А.Г.)

Рис богат витаминами группы В.

Манка. В ней много железа, необходимого для кроветворения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments