Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Хорошо в деревне летом, или Как крестьянин в краевой столице медицинскую помощь получал

Ещё одна история, леденящая кровь, от Ульяны Меньшиковой. Хоть Владимир Владимирычу посылай.

Место действия: Алтай, точнее - Алтайский край (просто есть в России ещё один субъект).
Главное действующее лицо: крестьянин Юра из Новичихи.

Новичиха
Новичиха (фото из интернета)

Начало
В многострадальной нашей русской деревне не осталось практически ничего, что принесла туда с собой безбожная власть большевиков - школ, больниц, домов культуры, библиотек. Божная же власть, цепко удерживаемая ручонками внуков строителей коммунизма, извела на нет все достижения века двадцатого и смачным пинком выкинула селянина туда, где ему и положено быть - в век девятнадцатый, а скоро, их мощными стараниями, несчастный труженик-кормилец и вообще сгинет, немного ему осталось.

Где-то с месяц назад Юру крепко прихватило. Согнулся, а разогнуться уже не смог. В спину и ногу вступило так, что по дому пришлось ползком передвигаться. Да и не мудрено - уж пятьдесят, а вкалывает Юра с детства и не по-детски. Тут коровы, там свиньи, там огород, там сарай новый сколоти, там баню перестрой, вскопай, вспаши, накоси, накошенное скопни и домой вывези, сына жени, дочь выучи. А на что? На работе зарплата смешнее смешного, вот и держит скотины полон двор, чтобы женить-учить и самим как-то жить.
А организм не железный, конечно же. Он рано или поздно говорит - стоп, хозяин, больше не могу. И хозяин везёт свой организм в больницу, в надежде, что ему там помогут. В свою, сельскую больницу, которую дооптимизировали до такой степени, что получить приличную медицинскую помощь там стало невозможно. Ну что-то там покапали, ну покололи. Только нет толку. Обследовать Юру нашего надо, да не на чем. На триста вёрст земля выжженная, а не медицина. На тебе, мил человек, талон в краевую столицу, орденоносный город Барнаул, может, там тебе чем-то и помогут. А у нас нечем. У нас тут и отопления нет полоктября, не смотри, что своя котельная есть. Как тебе ехать, когда тебя крючком загнуло? Извини, не наши проблемы. Скушай пенталгина и поезжай с Богом. Именно с Богом, потому, что нам ты никому не нужен.

б-ца 02
Новичихинская ЦРБ (фото из интернета)

И Юра едет в Барнаул за 251 километр.
В краевую поликлинику, куда со всего нашего края (а край у нас большой - 600 километров в длину и 400 в ширину, или наоборот) съезжаются страдальцы, которых некому и негде больше обследовать и лечить ни в городах края, ни в райцентрах.
А жена с ним не может поехать. Работа и хозяйство нужно кормить дважды в день. Пачку обезболивающих выпил и поехал Юра за медицинской помощью.

Приехал, к врачу пропал, а тот ему и говорит.
- Я, Юра, не волшебник, на глаз не определяю, что там у вас внутри происходит. На тебе направление на МРТ, пусть они тебя там внимательно изучат, а с результатом ты уже ко мне придёшь. Нет у нас в нашей замечательной краевой поликлинике, в которую несчастные больные люди едут за сотни вёрст, МРТ давно не работает, что ты. Надо ехать. Или идти, если найдёшь.
Адрес сказал и даже ткнул пальцем в сторону, где стоит тот самый МРТ.
А Юра города вообще не знает. И ещё у него инвалидность по зрению. Трудно сориентироваться.
Но, слава Богу, есть друзья ©.
Друзья сказали: "Юра, не ссы! Мы сейчас вызовем тебе такси, ты всё сделаешь и на такси же обратно вернёшься к своему доктору".

Ха-ха!
Аппарат по адресу Змеиногорский тракт, 110 корп. 2 тоже не работал, и Юру выпнули по следующему адресу.
Юрины друзья вызвали ещё одно такси, и Юра поехал в район Вагоноремонтного завода на бульвар 9-го января, где Макар телят не пас, и там его приняли и даже сделали ему МРТ. Сам бы Юра этот самый бульвар 9-го января в жисть не нашёл, да и искать не стал - махнул бы рукой и обратно уехал.

Ну а дальше экшн

- Владимирна! Владимирна! У тебя деньги есть?!
- Юр, есть, что случилось?
- У меня деньги пропали, 15 тысяч. Лежали во внутреннем кармане, я оделся после МРТ, там тысяча лежит и всё... Займи мне денег МРТ оплатить.

Нормально полечился человек в городе Барнауле. Проехал под триста вёрст с больной спиной, намотался-наждался везде и денег у него в кармане не стало вдруг. Да не в привокзальной беляшной, а в приличном чистеньком медцентре.

б-ца 03
Тот самый медцентр (фото из интернета)

- Юр, а кто там возле твоих вещей был? Поближе к ним подойди!
- Да, подошёл.
Начинаю в трубку орать:
- Стой возле них на месте и никуда не отходи ни на секунду! Ни на минуту! Я выезжаю, приеду уже с полицией! Смотри за ними в оба. Обокрали мужика! Видят, что деревенский и посмотри, что творят!
За пять минут до моего приезда деньги "чудесным образом" (NB!!) нашлись.
Типа выпали деньги.
Из застёгнутого кармана выпали, да так затейливо упали, что пятитысячные пропали, а тысячная бумажка осталась.
И нашлись тоже интересно - в маленьком предбанничке, где Юра раздевался, а потом на сто раз на коленях по полу прополз в поисках, и нашлись.
И слава Богу.
Это чтобы Юра не скучал, полагаю, а не из-за злого умысла.

Когда Юра с результатом МРТ вернулся в поликлинику, предсказуемо выяснилось, что его доктор уже ушёл и прийти нужно будет завтра.

А назавтра Юра сидел и ждал четыре часа своего часа лицезреть врача.
Через неделю ему нужно приехать на операцию.

"Хорошо. Удобно. Быстро"
Один приём врача и одно исследование - полтора суток. В городе, где, слава Богу есть хоть кто-то, кто вызовет тебе такси и пустит переночевать.

Его дети уже выросли и уехали в город. Там есть больницы и школы, там есть кинотеатры (а в Новичихе кино крутили при большевиках, было дело) и им не нужно будет, скрючившись, ехать сотни километров, чтобы посмотреть, из-за чего же так болит их натруженная спина.

А ведь была в райцентре Новичиха прекрасная больница и отличнейший роддом. И санавиацией в город отправляли только самых-самых тяжёлых больных, с остальными справлялись сами. А к Сергею Анатольевичу Зеленскому, акушеру-гинекологу по имени бог, ездили обследоваться и рожать со всех окрестных районов. Теперь везут всех в Барнаул. А родить-то нельзя погодить, что за эти 250 км случится, Бог весть. Между Новичихой и Поспелихой, допустим, кусок дороги километров в сорок такой, что там родить можно даже будучи абсолютно не беременным.

Так что, Юра, зашивай деньжата свои трудовые в трусы и не кашляй.
Чего и всем другим Юрам, Колям и Сашам желаем!

б-ца 01
Это не Алтай, это Свердловская область

Из коммментариев:

- И так везде. В моем родном райцентре до оптимизации в больнице было 8 специализированных отделений, а сейчас 3 (терапия, хирургия и акушерско-гинекологическое). Это на район с населением 40 тыс человек

- Тоже недавно писала, как в Кимрах Тверской области, моей маме удаляли лопнувший желчный пузырь. И спасли и вытащили с того света. А теперь на месте той больницы тебе в лучшем случае зелёнкой помажут. Вот и вся медицинская помощь. Теперь всех везут по убитой дороге за 80 км в Тверь. А в той Твери и своих больных хватает, слава богу. А исследования делать - это ехать до Твери там неизвестно сколько валандаться за многотыщ денег.

- Лет 8-10 назад оптимизировали ФАПы во многих селах, не заменив ничем. Потом в новостях ТВ прошла серия радостных репортажей о т.н. "поездах здоровья". Где воодушевленно рассказывали, как по деревням ездят такие оборудованные всем необходимым поезда с врачебными спецами. Раз в год. И как это, вообще, замечательно и доселе невиданное для деревенских жителей счастье. Ничего, что люди болеют круглогодично и не по расписанию. Теперь недавно пошли новые репортажи о том, что в деревнях начали восстанавливать ФАПы, а то ведь, какое безобразие до этого было. И премьер новый дал интервью по этому поводу. Только никто не говорит, что до этого сами всё и разрушили. А ещё через несколько лет скажут, что это при советской власти всё было убрано и сокращено, а они теперь восстанавливают.

- Живу в деревне под Костромой, всего то 22 км, а всё именно так. Про отдалённые районы страшно подумать...

- Живу в станице под Краснодаром - хорошо, если есть деньги сгонять в город. Потому что в станичной поликлинике после оптимизации не осталось никого, кроме терапевта.

- А я вот похвастаюсь: купила домик в деревне, продав квартирку в Барнауле. Не за 250 км, за 100 - в Павловском районе. В этом году мне дважды "свезло" - в январе онкология, а надысь ковид, симптомный. И хочу сказать - врачи изумили. Скорая приезжает, терапевт звонит каждый день, направления в город дают, а главное - настолько всё по-человечески и с сочувствием. Я в городе такого не видела. Но в селе да, раньше была больница и даже дом престарелых. Всё развалили. Хорошо, до райцентра недалеко и машина есть.

- В Мордовии также. Всех в Саранск. Я вчера в Москве проходила МРТ. Действительно быстро, удобно, оплата доступная, если поискать клинику.

- В городе больше 300 тыс населения 4 многопрофильных стационара перепрофилировали под сovid. И теперь нет неврологий, хирургий, нейрохиргии, кардиоцентра, ну всяких терапий, ревмотологий, челюстно лиц, эндокринологии... приплыли одним словом

- Ульяна, вы думаете только у вас так? Я живу в Эстонии, хвалёный Евросоюз. К врачу ехать 86 км.
Сын в 2018 в октябре заболел, гнойный отит внутреннего уха. Пролечились и врач сказала, что нужно срочно делать операцию на нос, т.к. в детстве врачи не заметили перелома носа и он рос криво, закрыта правая пазуха и насморк привёл к воспалению уха. Ещё сказала, если ещё раз такой отит будет, то он потеряет слух, на 100% без восстановления. Здесь же в кабинете нас записали на операцию срочную на 12.10 2020. Больше всего мне нравится слово срочная - 14.10.2018 на 12.10.2020. Как вам?
У меня грыжа позвоночника, я в январе записалась к неврологу на сентябрь. 27 сентября ходила, врач сказал пить обезболивающее и когда будет защемление грыжи, сделают экстренно операцию. Ещё врач сказал, что до мед.реформы он бы давно прооперировал, а сейчас только при защемлении, экстренно.

- И в Латвии, несмотря на то, что Евросоюз, также... Ещё и вырежут не то и не там... горько...

- Позорная и страшная ситуация с медициной, с образованием, наукой... бывали времена жесточее, но не было таких стыдных

Короче, лехаим, граждане!
Tags: Здоровье и медицина, Реформа, Россия
Subscribe

  • Я к вам пишу - чего же боле?

    То, как мы общаемся в сети, стало нашим лицом и характеристикой. И психологи пытаются это интерпретировать. И не только психологи, надо сказать: 1.…

  • ГОСУСЛУГИ - тупая и корявая система

    Ничего другого больше не скажу: Что им не понравилось в заявлении, не понятно. Как всегда. 20 июля я писал: Я тихо балдею. Прошлогодняя…

  • Ровно 80 лет назад

    Надпись обнаружена в руинах казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД в районе Белостокских ворот Брестской крепости в западной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments