Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Россия и Китай на штатовских задворках

Москва, Пекин и Манагуа заключили договор, на основании которого будет построен канал. Называться он будет Никарагуанским.
Лет через пять канал свяжет Атлантический и Тихий океаны. Эксперты уже назвали этот план "солидным камнем" в американский огород: Никарагуанский канал заведомо больше Панамского. Кроме того, Россия на вполне законных основаниях приблизится к границам США.



- Здесь (в Никарагуа) у России и экономические, и политические интересы, - говорит Леонид Савин, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика". - Вместе с Китаем, как два инвестора, мы могли бы выступить общим фронтом, чтобы создать конкуренцию Панамскому каналу, который был создан по инициативе США. Второй момент — мы могли бы укрепить свое присутствие в Центральной Америке. Это очень важно, поскольку США всегда считали этот регион своим "задним двориком". Таким образом, мы сможем определенным образом влиять на принятие решений теми же Соединенными Штатами.
Это позволит обеспечить нашим подводным лодкам широту маневра при несении боевого дежурства в сопредельных морях - опять же у границ США. Кроме того, Россия планирует установить базовые станции ГЛОНАСС в Никарагуа - для мониторинга и повышения точности спутниковой навигации на околоземной орбите. Заключено соглашение о строительстве учебного центра, который будет готовить сотрудников службы по борьбе с наркотиками. Этим обеспечивается официальное присутствие российских спецслужб у границ США.
- Возможно в дальнейшем и увеличить российское военное присутствие в этом регионе, - сказал Леонид Савин. - Военная база - это такое гибкое понятие. Необязательно там (в Никарагуа) на постоянной основе находиться, можно временно присутствовать и менять место дислокации. Наши корабли могут бывать на Кубе, заплывать в порты Венесуэлы. Если же будет принято политическое решение, то мы сможем создать надежную военную инфраструктуру и на постоянной основе
Tags: Азия, Латинская Америка, Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments