Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

80 лет спустя

Государственный музей-заповедник "Царское село" инициировал проведение геофизических исследований в Екатерининском парке, чтобы выяснить местонахождение статуи Ниобеи. Точных сведений о нём нет со времён войны.

Ниобея 1

Бронзовая статуя Ниобеи - одно из многих произведений искусства из собрания музея-заповедника, внесённых в Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в годы Великой Отечественной войны. До войны скульптура украшала Фрейлинский садик. Для спасения от повреждений во время боевых действий её в этом садике закопали. Однако попытки найти её, которые были предприняты уже в мае 1945 года, оказались безуспешными. Не принесли успеха и регулярные поиски утраченных в годы оккупации скульптур, которые начались ещё в 1957 году.

Сотрудники музея ещё раз внимательно пересмотрели архивные материалы, прочитали воспоминания и свидетельства очевидцев, участвовавших в эвакуации и укрытии культурных ценностей в 1941 году - инвентарные книги, исторические справки, план захоронения скульптуры, составленный первой блокадной осенью. Кроме того, тщательно проанализировали результаты всех послевоенных поисков. После этого было принято решение, что имеет смысл продолжить поиски во Фрейлинском садике.
Музей обратился к учёным Санкт-Петербургского горного университета, которые имеют большой практический опыт геофизических исследований. И да - специалисты СПбГУ обнаружили в земле массивный металлический объект. Осталось выяснить, действительно ли это бронзовая Ниобея. Учитывая размеры объекта (высота - 2,5 м, ширина 2 м), вероятность того, что это именно она, очень велика.
Осталось получить разрешительные документы, которые позволят вести работы на территории музея-заповедника. Тогда можно будет приступить к раскопкам, которые дадут окончательный ответ на вопрос о том, что конкретно обнаружили учёные.

Ниобея 3
Фрейлинский садик. Фото отсюда

Царскоселькие бронзовые статуи Ниобеи и Ниобид (её детей, которых убили дети Лето, Артемида и Аполлон) - отливки с античных оригиналов, их формы были сняты по заказу Ивана Шувалова в Риме и доставлены в Академию художеств в 1769 году. В Санкт-Петербурге скульптуры были отлиты мастером Василием Можаловым под руководством профессора Фёдора Гордеева в 1787 году. В 1790-м скульптурную группу установили во Фрейлинском садике. Расстановкой руководил архитектор Юрий Фельтен. Первоначально предполагалось разместить статуи в соответствии с расположением группы "Гибель Ниобид" на вилле Медичи в Риме. Однако в связи с тем, что количественный состав композиции существенно разнился (было отлито только пять Ниобид вместо десяти), компоновку изменили.
После смерти Екатерины II архитектор Винценцо Бренна получил разрешение взять из Царского Села всё, что сочтёт нужным для украшения Михайловского замка, Павловска и Гатчины. В 1798 году Ниобид перевезли в Павловский парк и установили в Старой Сильвии. Во Фрейлинском садике осталась только Ниобея с младшей дочерью.
При эвакуации музейных ценностей в 1941 году скульптуру закопали. Работы по захоронению скульптуры завершили в сентябре 1941-го, а через две недели в город вошли немцы. В экспликации плана захоронений скульптур отмечено 40 мест, но при работах в мае 1945 г. удалось разыскать и вернуть на место 37 статуй. Скульптуры Ниобеи с младшей дочерью среди них не было.
Tags: Война, Искусство, История, Культура - традиции, Питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • пока не перекрестишься

    В дополнение к предыдущему посту Блин, и деваться некуда

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments