Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Бристоль - город детства

Опять выскочило воспоминание на Facebooke. Как ни странно, немного связанное со Скрипалями.
Только немного подредактирую, потому что там было только для своих, которых было совсем немного

Странная штука память!
Вот знакомая, живущая в Британии (это она меня подсадила на Ely Cathedral) прокомментировала фото бристольского "новичка", мол, "Что это Бристоль вдруг? Тоже захотелось?", а у меня вспышкой - разом - куча ассоциаций и воспоминаний. Калейдоскопом, да ещё в таком темпе, что голова кругом. Безо всякого "новичка" и безотносительно к Солсбери.

Бристоль

Бристоль - город детства.
Не в том смысле, что бывал там, - нет, мы были невыездными. Родители до самого конца, а я так до скончания века. По разным причинам. Но был на слуху (и песни тех лет, и фантастика) и звучал как звон хрустального бокала. Хруст французской булки тоже ничего, но это не Бристоль...
Я, правда, не пью, но всё-таки. Хрусталя в доме достаточно.

Бристоль - это... Почти как Рио-де-Жанейро для Остапа - мечта. Или бригантины нашего детства.
Только не вспоминайте Щукаря - представляю, как бы он объяснил слово "абляция". Помнится, мы чуть в кутузку на "Новокузнецкой" не загремели из-за терминов.



"Авиньон, Бабиньон, Сен-Жермен-де-Клу и Сен-Жермен же, но де-Пре" у Ширвиндта.
Откуда это, за давностью лет не помню, но помню, как лежал на терраске у крёстной в Жуковском и слушал "С добрым утром!". Там эта сценка из какого-то спектакля и прозвучала впервые. А за окнами шуршал по листьям сирени дождик. Из-за дождика, наверное, не работала Детская железная дорога, от дома до рельсов метров десять было. Летом по выходным время от времени то в одну сторону, то в другую, проезжал маленький состав. Почему-то именно наша улица, которую и улицей-то сложно было назвать, носила гордое имя Малая Железнодорожная:

Кратово -01
1208 кр-09
Всё, что осталось от Малой Железнодорожной

Или как авокадо для Шендеровича - но это уже другое время и другие воспоминания. Хотя его "Авокадо" прочёл задолго до того, как мы познакомились. Тогда не знал, что это его, да и вообще, по-моему, не знал, кто автор.
Авокадо - это вам не французская булка, не звон хрусталя. Дерево об дерево. Как лягушка, которую мы с Любой купили в Кунсткамере. Теперь смотреть надо, чтобы она в руки Любы не попала. Почему, думаете, в Москве зарядили проливные дожди? А в Питере перед самым нашим отъездом? То-то и оно! (Кстати, недавно Люба эту самую лягушку доставала зачем-то, сегодня пришла с прогулки вся мокрая, о как!)

0929-18

Томск-7, который теперь Северск, и почему-то зима 1965-1966 г. Отец стоит под окнами дома с коляской, в которой спит мой родившийся летом брат.
И резко - осень того года, я вбегаю со школьного двора на эту площадку (возле гаража была дырка в школьном заборе), а там спиной ко мне стоит отец с Мишкой на руках. Кричу, он оборачивается... а это папин младший брат с моим младшим братом на руках. Ему разрешили въехать в город, потому что он ближайший родственник и военный лётчик, особый случай. В 1967 году мы вернулись в Москву - рекомендовали врачи. Из-за братика. Но родной Томск снился очень долго, даже в 2000-х.

Томск 259а

Бристоль ассоциируется с небольшим отрезком жизни между 1965 и 1972 годом. Ассоциация, не более того. Маленькая пластинка на большом оркестровом ксилофоне.
А ведь на самом деле никакого Бристоля не было, была советская, совсем не научная фантастика: "Над Бристанью, над Бристанью горят метеориты". А вот поди ж ты - в памяти засел именно Бристоль. И только потяни за ниточку...



1966

шк 188-2

шк 006 мос

последний звонок


Петергоф, 27.07.2017
Tags: Воспоминания, Психология, Семья, Фото
Subscribe

  • На пашпалт швахлафилавалася

    Из Твиттера с любовью

  • Былое и думы

    Время лечит бесплатно, но без наркоза Пришёл в отчаянье, а там уже всё занято. И очередь стоит В сущности, турнепс и репа - одно и то же. Но если…

  • я фшоке

    Я всегда был уверен, что штангенциркуль - это универсальный измерительный прибор, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments