Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Автомобильник

Автомобильные телефоны использовались, начиная с 1940-х годов.

15-20

Первые устройства для радиосвязи появились ещё в начале 1900-х гг., а к 1920 году они довольно уже использовались на полицейских автомобилях в США.
Оригинальный автомобильный телефон весил около 36 кг. Звонки непрерывно осуществлялись между "ячейками" покрытия и вдоль американских шоссе, а удалённые приёмники были установлены в специальных шкафах возле телефонных столбов.
В 1940-х радиотелефоны представляли собой комплект из нескольких устройств, которые устанавливались на автомобили. При этом на приборной панели устанавливались только головные устройства, похожие на стационарные телефоны.
К 1948 году коммерческая услуга была доступна в 60 городах США и Канады - 4000 абонентов мобильной связи совершали 117000 звонков в месяц. Из этой системы родилась концепция сотового телефона.

мобильник 01

Первоначально пользователь должен был держать кнопку на телефоне нажатой, чтобы говорить, и отпускать её, чтобы услышать собеседника. Непрерывности в обслуживании тогда не существовало, поскольку телефоны перемещались по разным зонам, и лишь ограниченное число людей могло воспользоваться услугой в любое время. Но с ростом мобильности американского населения буквально каждый стал нуждаться в телефоне в своей машине. Через пять-десять лет начали формироваться очереди на услугу.
В 1960-х годах оборудование мобильной связи стало компактнее, легче и доступнее, но спрос по-прежнему опережал возможности. Например, в Нью-Йорке 2000 абонентов пользовались 12 радиоканалами, и обычно им приходилось ждать 30 минут, чтобы позвонить. Но уже к 1964 году в США было уже более 1,5 миллиона автомобилей с установленными радиотелефонами.
К концу 60-х годов стал доступен телефон в небольшом чемодане. В 1970-1980 годах сотовые телефоны появились и в гражданских автомобилях, правда, такая опция стоила больших денег, немногие могли себе это позволить.

мобильник 03

В 1973 году Мартин Купер, "отец сотового телефона", придумал первый портативный мобильный телефон и возглавил команду, которая и разработала сам аппарат, а через десять лет вывела его на рынок. Несмотря на это, даже в 1980-х автомобильный телефон был по-прежнему более популярным, чем сотовый, но поскольку новая портативная технология стала легче и доступнее, к 90-м автомобильные телефоны сдали свои позиции.
Tags: История, Техника и технологии
Subscribe

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments