Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Магава, крыса-сапёр

Не надо мне было писать пост про медаль Марии Дикин, высшую воинскую награду для животных. Или повременить стоило. Но кто ж знал!
Вчера Daily mail сообщила, что самец гамбийской сумчатой крысы по кличке Магава награждён Золотой медалью Марии Дикин за обнаружение неразорвавшихся боеприпасов в Камбодже.

Магава 1
Магава, крыса-сапёр

Магава может вынюхивать взрывчатку в девяносто шесть раз быстрее, чем сапёр с миноискателем. Он обыскивает площадь размером с теннисный корт за 30 минут, человек - дня за четыре. За время своей службы Магава обнаружил 39 мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов. А теперь он стал ещё и первой крысой за всю 77-летнюю историю PDSA.
Подготовка крыс-саперов занимает год. Животных учат по запаху находить химические вещества и соединения, используемые во взрывчатых веществах. При обнаружении мины крысы начинают царапать лапкой поверхность земли.

Магава 2

По оценкам экспертов, в Камбодже с 1975 по 1998 год в стране было установлено от 4 до 6 млн наземных мин. От них погибли более 64 тыс. человек.
Tags: Армия и флот, Животные, Оружие, Техника безопасности
Subscribe

  • C'est si bon

    Вопрос к знатокам. Есть такая замечательная песенка C'est Si Bon (улыбаюсь - конечно, все знают). Я её с детства помню. Как правило, она начинается…

  • Усекновение главы Иоанна Предтечи

    Сегодня Великий праздник в Православной церкви, посвящённый памяти мученической смерти Иоанна Крестителя

  • Вот что такое блюз

    Мария Дейнс - "Вот что такое блюз"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments