Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Магава, крыса-сапёр

Не надо мне было писать пост про медаль Марии Дикин, высшую воинскую награду для животных. Или повременить стоило. Но кто ж знал!
Вчера Daily mail сообщила, что самец гамбийской сумчатой крысы по кличке Магава награждён Золотой медалью Марии Дикин за обнаружение неразорвавшихся боеприпасов в Камбодже.

Магава 1
Магава, крыса-сапёр

Магава может вынюхивать взрывчатку в девяносто шесть раз быстрее, чем сапёр с миноискателем. Он обыскивает площадь размером с теннисный корт за 30 минут, человек - дня за четыре. За время своей службы Магава обнаружил 39 мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов. А теперь он стал ещё и первой крысой за всю 77-летнюю историю PDSA.
Подготовка крыс-саперов занимает год. Животных учат по запаху находить химические вещества и соединения, используемые во взрывчатых веществах. При обнаружении мины крысы начинают царапать лапкой поверхность земли.

Магава 2

По оценкам экспертов, в Камбодже с 1975 по 1998 год в стране было установлено от 4 до 6 млн наземных мин. От них погибли более 64 тыс. человек.
Tags: Армия и флот, Животные, Оружие, Техника безопасности
Subscribe

  • O tempora, o mores!

    Это было недавно, это было давно. Если совсем точно - ровно год назад А в ближайшем будущем... Однажды, перебирая одежду в шкафу, ты найдёшь в…

  • Что общего у Бекхэма и Древнего Египта

    Не верится, но Discovery Channel Russia уверяет, что это самые старые носки в мире: Автор фото: David Jackson Это египетские цветные шерстяные…

  • Неожиданный "Любимый город"

    По словам Тимура Бекмамбетова, Тилль Линдеманн сам напросился исполнить "Любимый город" для нового фильма "Девятаев", узнав о съёмках и о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments