1. "Кадзутака Курихара и Кодзи Цукада из Японии изобрели SpeechJammer - устройство против болтунов. Оно записывает голос человека и проигрывает его с опозданием на несколько сотен миллисекунд: человек начинает слышать собственные слова с некоторой задержкой. В результате препятствия когнитивным процессам в мозгу возникает так называемая задержанная акустическая обратная связь и человек не может говорить. Говорят, что это жутко раздражает любителей поговорить".
Да за это не Шнобелевку, а Нобелевку надо давать!!!

2. Шнобелевской премии мира удостоилась группа российских инженеров под руководством Игоря Петрова. Разработка Петрова, работающего в Снежинске Челябинской области, позволяет превратить ненужную взрывчатку в наноалмазы, которые якобы можно будет использовать для лечения рака при химиотерапии.
"Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка", - типа пошутил Петров. А если бы принесли?

3. Другой россиянин, Руслан Крешетников из Университета Калифорнии, получил Шнобелевку вместе со своим студентом за исследование процессов расплёскивания кофе при ходьбе.

Самому, что ли опубликовать несколько моих путевых заметок? Например, как меня регулярно обливают чаем. Правда, на днях на меня едва не вылили кофе. В Макдональдсе: стакан с латте кувыркнулся с подноса и кофе залил стол, попало и мне на рукав водолазки. Удачно, кстати, упал - вылилось только полстакана, он упал прямо в крышку (именно так - не "на", а "в"). Класс! Но заменили - уронила как раз сотрудница кафе, не мы.
Опубликую, глядишь, и премию получу. Только на кой ляд мне эти 10 триллионов долларов?
4. Лауреатами Шнобелевской премии 2012 года по психологии стали голландские учёные за интереснейшее исследование: почему Эйфелева башня кажется меньше, если, смотря на неё, склонить голову влево.

Во время двух экспериментов добровольцы оценивали на глаз высоту башни при разных положениях тела. Оказалось, что при наклоне влево башня кажется ниже на 12 метров, чем если бы они смотрели на неё, наклонившись вправо.
Дело в том, что слева направо человек визуально оценивает количество параллельных линий иначе, чем справа налево. Соответственно, при наклоне влево или вправо башня рассматривается как горизонтальный объект с определенным количеством параллельных линий (ярусов). В одном случае кажется, что таких линий больше, а в другом - меньше. При этом исследователи уточнили, что участникам не сообщали о такой особенности восприятия.
5. Нейрофизики из США получили премию за создание оборудования, фиксирующего активность головного мозга... мёртвой рыбы...

6. Премия в области медицины ушла к Эммануэль Бен-Сусан и Мишелю Антониетти из Франции, которые выдали проводящим колоноскопию врачам рекомендацию о том, как свести к минимуму шансы на то, что их пациенты взорвутся от избытка подаваемого в них воздуха.

7. Британско-американская группа учёных удостоилась премии в области физики за объяснение причин и траекторий движения хвоста пони.
8. Премию по литературе получили сотрудники Счётной палаты США за составление "Отчёта об отчёте об отчётах", в котором рекомендуется подготовить новый отчёт об отчёте об отчёте об отчётах.
