Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Старая Москва. Осколки которой я ещё застал

1. Трамвайный кондуктор.
Именно кондуктор, потом уже водители таким вот железным ключом стрелки переводили...

0921-01

2. Чистильщики обуви. Чаще всего их называли айсорами

0921-02

А это уже поздний СССР, начало 1980-х:

0921-04

3.

0921-05

4. Игра в городки в Парке Горького. В 1970-х я их уже не видел. Дядя специально ездил поиграть в Электросталь

0921-08

5. Парк Горького. Молодой человек с книжкой. Это вам не смартфон и ридер. Прошлым летом в Питере так посидели - у павильончика с книгами в парке на Елагином острове.

0921-10

6. Ну, эти и сейчас наезжают. Но уже не такие цветастые

0921-11

У них сейчас совсем другой имидж: посмотрите внимательно хотя бы на руки укутанных по самые глаза сгорбленных "старушек"-нищенок, стоящих на коленях посреди тротуара, - на смуглые руки молодых цыганок-люли из Средней Азии, и перед каждой - иконка.

0921-13

7. Зарядье. Я ещё застал то, которое снесли, чтобы построить гостиницу "Россия" (правда, сначала хотели ещё одну высотку).
Мокринский переулок и церковь Зачатия Анны, что в углу. Белокаменный храм был сооружён в начале XVI в. и обновлён после пожара 1547 г.

0921-15

0921-16
Во время сноса Зарядья

0921-17
Гостиницу "Россия" ещё строят

1109-838
Ровно три года назад

upd. Оригиналы старых снимков (первые в фотоподборке) хранятся в Муниципальном архиве города Тронхейма. Ту коллекцию нередко называют "Москва глазами викинга". Её автор - норвежец Эйрик Сундвор, который в 1935 году оказался в Москве советской. Он был тогда журналистом норвежской газеты Nidaros
Для того времени иностранец не был редкостью на улицах Москвы: вплоть до 1939 года СССР не был закрыт для западных туристов и журналистов.

"Справочное бюро" добавил я. Это не снимок Эйрика Сундвора - нашёл его, когда искал фото кабинок айсоров 50-х годов. Например, на углу Тверской и Пушкинской была знаменитая деревянная будка. Мы с отцом иногда туда специально ездили, уж очень хороший мастер был... Но вот не нашёл ни одной такой
Tags: Воспоминания, История, Москва, Фото
Subscribe

  • Товарищи дачники!

    В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая ко всем просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите…

  • Уже пять лет

    Пять лет назад не стало сына Конец 1990-х Два года назад, только 23 марта, Facebook ещё об одном напомнил - меня в этот день едва не отпели.…

  • Очень по-питерски

    "Плачущий ангел" - памятник погибшим от короновируса врачам в Петербурге. Автор - Роман Шустров, скончавшийся в мае 2020 от коронавируса. По-моему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments