Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Лазер детям не игрушка!

Считают, что лазерные указки сравнительно безопасны, т.к. их излучение якобы очень слабое. Увы, это не так! Достаточно нескольких секунд прямого контакта глаза с лучом лазерной указки, чтобы потерять зрение. Причём в зоне максимального риска - именно дети.

глаз 2

фтальмологи из Университета Огайо обследовали 14-летнего подростока, который вместе с другом играл с лазерной указкой, предназначенной для развлечения домашних животных. В какой-то момент луч лазера в течение нескольких секунд был направлен прямо в глаза мальчика. Мало того, что он был ослеплён, но ещё несколько минут (думаю, гораздо больше - увы, есть опыт - А.Г.) после того, как указку выключили, он "видел" яркое пятно.
Постепенно ощущение вспышки перед глазами прошло, но подросток стал плохо видеть: всё перед глазами было размытым, а правый глаз почти не видел.

Спустя пять месяцев после этого случая офтальмологи обнаружили, что лазер выжег целые участки сетчатки в обоих глазах, оставив их без "колбочек" (светочувствительных клеток-фоторецепторов). И правый глаз при этом пострадал сильнее.
Врачи считают, что со временем зрение будет восстанавливаться, т.к. площадь повреждений за девять месяцев между двумя обследованиями, сократилась. Однако шрамы на поражённых участках сетчатки останутся на всю оставшуюся жизнь.
Tags: Дети, Здоровье и медицина, Техника безопасности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments