
фтальмологи из Университета Огайо обследовали 14-летнего подростока, который вместе с другом играл с лазерной указкой, предназначенной для развлечения домашних животных. В какой-то момент луч лазера в течение нескольких секунд был направлен прямо в глаза мальчика. Мало того, что он был ослеплён, но ещё несколько минут (думаю, гораздо больше - увы, есть опыт - А.Г.) после того, как указку выключили, он "видел" яркое пятно.
Постепенно ощущение вспышки перед глазами прошло, но подросток стал плохо видеть: всё перед глазами было размытым, а правый глаз почти не видел.
Спустя пять месяцев после этого случая офтальмологи обнаружили, что лазер выжег целые участки сетчатки в обоих глазах, оставив их без "колбочек" (светочувствительных клеток-фоторецепторов). И правый глаз при этом пострадал сильнее.
Врачи считают, что со временем зрение будет восстанавливаться, т.к. площадь повреждений за девять месяцев между двумя обследованиями, сократилась. Однако шрамы на поражённых участках сетчатки останутся на всю оставшуюся жизнь.