1. В номинации
Экспериментаторы (хм!) собрали фекалии и заморозили их в керамических формах. Перед началом эксперимента ножи достали из морозильной камеры, дополнительно заточили и поместили на несколько минут в сухой лёд при температуре минус 50°С. Затем полученными изделиями постарались прорезать свиную кожу, мышцы и сухожилия. Однако при контакте с ними лезвие начинает плавиться. Удалось нарезать только мелкие кусочки подкожного жира, хотя и в этом случае лезвие быстро портилось. Короче, инуиты приврали

2. Шнобелевку по физике получили Иван Максимов и Андрей Потоцкий (Ага!!) из Технологического университета Суинберна "за экспериментальное определение того, что происходит с формой живого дождевого червя, когда он вибрирует с высокой частотой". Учёные положили червей на плоскую твердую поверхность и смотрели, как меняется их тело. Вертикальная вибрация привела к появлению субгармонических фарадеевских телесных волн и позволила доказать, что у дождевых червей гидростатический скелет и гибкая кожа, а тела заполнены жидкостью.
Изверги! Их самих бы так!

3. Премию по акустике (которая, к слову, раздел физики, но почему-то её выделили в отдельную номинацию - А.Г.) получила международная группа исследователей из Австрии, США, Швейцарии и Швеции. Они поместили самку китайского аллигатора в герметичную камеру, насыщенную гелием, и проверили, как меняется тембр издаваемого ею рева.

Авторы работы выяснили, что рептилии могут сообщать другим животным о размерах своего тела через тембр голоса. Вот только экспериментаторам пока неизвестно как другие аллигаторы воспринимают эту информацию. Они (экспериментаторы, а не аллигаторы - А.Г.) считают, что исследование поможет дать представление о коммуникации современных и вымерших рептилий.
See you later, alligator!
4. Премию по психологии получили Миранда Джакомин из Университета Макьюэна и Николас Рул из Университета Торонто. Они разработали метод определения нарциссов по бровям. Авторы анализировали, как черты лица отражают характер человека, и выяснили, что форма бровей позволяет окружающим идентифицировать нарциссов, которые всячески подчёркивают её, чтобы поддерживать определённое мнение о себе.

5. Премия по экономике досталась международной группе учёных из десяти стран под руководством Кристофера Уоткинса из Университета Абертей. Команда попыталась оценить количественно связь между национальным благополучием и уровнем доходов в разных странах со средним количеством поцелуев "рот в рот". Исследование показало, что поцелуй как метод оценки партнёра чаще всего встречается в серьёзных отношениях и распространён в странах с высоким неравенством в доходах.

6. Премию в области энтомологии присудили Ричарду Веттеру, который показал, что многие энтомологи (учёные, изучающие насекомых) боятся пауков, причём им не удается преодолеть этот страх даже после многих лет работы с ними и знание, что они вообще-то не насекомые: насекомые и паукообразные - два разных класса членистоногих. О как! А вы знали об этом?

7. Премию по медицине получили психиатры из Амстердамского университета за диагностику мизофонии - страдание от звуков, которые возникают, когда жуют другие люди. У некоторых пациентов этот звук вызывает отвращение, агрессию и гнев. В свою очередь, сильные переживания приводят к тревоге и появлению навязчивых идей: некоторые пациенты даже старались уничтожить источник звука. Авторы исследования отметили, что наблюдаемые симптомы не подходят под описание известных заболеваний, и предложили классифицировать мизофонию как психическое расстройство.

А вот у меня был другой случай, я бы сказал, прямо противоположный.
В последние годы моей работы в Курчатовском мы в нашей лаборатории даже не ходили обедать в столовую, некогда было - она располагалась почти в километре от нас, на другом конце огромной территории, а тратить время не хотелось. И без того приезжал первым в восемь, а уезжал около полуночи. Обедать уходили только те, кто жил рядом. Так вот коллега как-то раз взорвался. Оказалось, его раздражает, что я жую... практически беззвучно. И жую беззвучно, и чай пью беззвучно, не прихлёбывая. Даже горячий. Но меня так с детства учили!
В столовой-то ничего, там вокруг много жующих, а вот когда оказались в одной сравнительно небольшой комнате, рассчитанной на троих-четверых... О как!
8. Премия области менеджмента досталась пяти китайским киллерам за "заказ, принятый следующим образом: получив оплату за совершение убийства, Си Гуан-Ань вместо этого передал задание Мо Тянь-Сяну, который затем вместо этого передал задачу на субподряд Ян Кан-Шэню, который затем вместо этого передал задачу на субподряд Ян Гуан-Шеню, который затем вместо этого передал задачу Лин Сянь-Си, причём каждый впоследствии привлеченный наемный убийца получал меньший процент гонорара".
В итоге заказ так и не был выполнен.

9. Шнобелевскую премию мира присудили правительствам Индии и Пакистана за то, что их дипломаты тайком звонили друг другу в дверь посреди ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успевал открыть её.
Смена караула на индо-пакистанской границе
10. Самая неоднозначная номинация - в области медицинского образования. Её получили несколько мировых лидеров: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Эта шнобелевка присуждена "за использование пандемии Covid-19, чтобы показать миру, что политики могут оказывать большее влияние на жизнь и смерть людей, чем учёные и врачи".

Надо отметить, что Лукашенко стал лауреатом премии уже во второй раз: в 2013 году ему присудили шнобелевскую премию мира за запрет публичных аплодисментов. Премию также полчила белорусская милиция за арест однорукого человека, который "аплодировал".
По традиции всем лауреатам достался приз - банкнота в десять триллионов зимбабвийских долларов, которую вывели из обращения в 2009 году

Источники: интернет, в частности - National Geographic Россия, Naked Science и др.