Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Статистика убийц...

Жуткая статистика от Daily Mail.

С человеком всё понятно, но оказалось, он не самый большой убийца в мире живых, комары обошли человека почти на корпус.

11

По данным ВОЗ, по меньшей мере для 40 % населения Земли есть угроза заражения тяжкими заболеваниями, переносимыми комарами.
Первое, что сразу вспоминается - малярия, второй после туберкулеза лидер по смертности среди людей.

Одно из самых серьёзных заболеваний, переносимых комарами, - лимфатический филяриатоз или слоновая болезнь. Это поражение лимфатической системы человека сопровождается тяжёлыми отёками лица, рук, ног, половых органов. Микроскопические нитчатые черви филярии, попадая в кровь, закупоривают сосуды, что вызывает скопление лимфы и разрастание кожи. Высосав кровь у заражённого человека, комар, укусив здорового, заражает и его.

Комары могут передавать так называемые арбовирусные инфекции, которыё могут вызвать воспаление головного мозга, энцефалит и лихорадку. Например, западный лошадиный энцефалит, который не щадит ни животных, ни людей.
Впервые лихорадка, переданная от лошадей людям, была зарегистрирована в 1937 г. в Уганде. Комарами был передан западно-нильский вирус. В Нью-Йорке и в Волгограде в в 1999 г. была зарегистрирована вспышка заболевания, когда были зарегистрированы и летальные случаи. В Астраханской области с 1991 года регулярно регистрируются заболевания, переносчиком которого были птицы. Комары при этом переносили болезнь от птицы к птице и затем к человеку. Особенно это опасно в городах, где есть благоприятные условия для размножения комаров. В том числе - городских, есть и такие.
Комары могут передать от домашних птиц человеку птичью малярию, от кроликов - миксоматоз, от грызунов – лимфатический хориоменингит, от лошадей комары - инфекционную анемию. Последняя новость - комары могут переносить вирус гепатита С.
Всё, приехали!

Радует уже то, что не все комары гоняются за человеком. Не кусаются, например, гигантские комары-долгоножки (караморы). Другие предпочитают кусать лошадей, птиц, грызунов, но не людей. Человека кусают только настоящие комары семейства Кулициды, мокрецы (я о них писал), мошки и москиты.
Tags: Животные, Интересно, Насекомые, Природа, Убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments