Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Фидиппид, марафонец

Сегодня pantv написал в рубрике "Этот день в истории":

В 490 году до н.э. греческий воин Фидиппид пробежал от города Марафон до Афин, принёс весть о победе греков над персами - "Ликуйте! Мы победили" и умер.
Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классической дистанцией...

Фидиппид
Фото из интернета

Дополню:
1. Плутарх называл его Филиппидом (это я и запомнил, наверное, потому что понятнее). Геродот, к слову, тоже Филиппидом называл. Но в истории он почему-то (или это у Плутарха и Геродота почему-то) вошёл под именем Фидиппид.

2. Накануне битвы Фидиппид сгонял за помощью в Спарту (это 230-240 км в одну сторону), что заняло у него почти сутки. Да, бежал он по горным-то дорогам! Спартанцы обещали подумать. Это что-то вроде очень вежливого отказа. Стоит учесть, что никаких бумажек в руках у него не было, он должен был передать всё слово в слово, а потом слово в слово передать ответ своим командирам. Думаю, он что-то и от себя спартанцам добавил - он был не только гонцом и в какой-то мере дипломатическим посланником. Но - не убедил.

3. Едва передохнув (тут главное слово - "едва"), он принял участие в битве с многократно превосходящим по численности противником (пишут, что персов было вдесятеро больше, но это вопрос спорный). Это 6 (шесть!) часов. Был ранен и почти сразу побежал в Афины.
Весть о победе несли несколько бегунов, это логично. Так что и тут было соревнование - первого принёсшего весть о победе ждала слава не хуже олимпионика (олимпийцы - это боги, а олимпионик - победитель в олимпийских играх, им даже статуи ставили).

3. Вот в чём не уверен - что он бежал с боевой выкладкой, т.е. щит, меч и, возможно, шлем. Как минимум. Во всяком случае - "Со щитом или на щите!"***
Но даже без них впечатляет.

*** Изначально фразеологизм звучал как "С ним или на нём!" (это тоже из Плутарха). Выпустить щит из рук - значит быть побеждённым, тяжёлый щит бросали во время бегства. А он был не только тяжёлый, но и дорогой. А Фидиппид должен был даже своим видом показать, что они победили

А теперь представьте, что наши спецназовцы бегут марафон (пусть даже поменьше) после сдачи экзамена на краповый берет. И это самое лёгкое сравнение


Tags: История, Спецназ, Спорт
Subscribe

  • Байда́

    Благодаря m_skazitelnitsa открыл для себя Словарь эпохи БеДе: Отсюда Байданулся, байдаун - понятно Однако почему "байданись" - это…

  • Притча для Байдена

    Байден оступился трижды и упал на трапе President Joe Biden falls multiple times while boarding Air Force One Дед рассказывает внуку: - Знаешь,…

  • Не я это сказал

    Начал искать картинку, чтобы послать друзьям. На компе не нашёл почему-то, зато напоролся на совсем другую, из декабря 2018 года, и о совсем другом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments