Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Встать и идти

День вчера был даже перенасыщенный. Но самым главным событием был поход в Русский музей.
Что-то, наверное, выложу, но основную массу - по возвращении домой. "Походный" фотошоп, который стоит на ноутбуке, не даёт полноценно обработать фотографии, в том числе - убрать искажения. И очень пожалел, что не взял с собой зеркалку, "мыльница" Panasonic работает хуже моей прежней походной - нельзя сделать макро, съёмка портретов превращается в издевательство, искажается цвет. А старую "мыльницу" доконала Люба. К тому же мешали блики на картинах. Но кое-что снять таки удалось.

0820-071

0820-068
Если что - это скиф, который пытается попасть вам прямо в глаз

Или вот Мефистофель Антокольского.
О нём написано на сайте музея:
Мефистофель, названный ранее "XIX век" - не столько воплощение всеобщего зла, сколько олицетворение мучительного сомнения и неверия; угловатые, резкие формы, полное сарказма лицо придают образу особую выразительность. Сначала скульптор взял за основу литературный прототип из поэмы Гете "Фауст", и в первоначальном эскизе создал почти иллюстрацию к нему, но... постепенно у него рождалось новое понимание образа: "Мефистофель - это неутолимая злоба, злоба без дна, беспощадная, отвратительная, способная гнездиться в больном теле с разлагающейся душой; он болеет, страдает от того, что всё, всё пережил, разрушился и не может больше жить, наслаждаться жизнью, как другие около него; он бессилен духом" - писал скульптор.
"Неутолимой злобы, злобы без дна", "больного тела с разлагающейся душой" я не увидел. Увидел бесконечно уставшего человека, которому предстоит ещё долгая-долгая дорога. Он устал, но идти надо. Просто надо. Осталось только собраться, посмотреть на окружающий мир и идти дальше.
Каждый видит по-своему и что-то своё

0820-065

Потом Люба куда-то пропала, а нашёл я её внимательно рассматривавшей репинское "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения".

0820-083

Больше двух с половиной часов провели в музее.

Потом мы шли к метро и увидели собаку. Она сторожила штендер с приглашением на выставку металлических скульптур в Петрикирхе. Но Люба наотрез отказалась, хотя с утра предлагала сходить в такой музей, где "прикольно"

0820-101

Предложил ей сходить сегодня. Разрыдалась - "Не хочу! Я устала!"
Tags: Искусство, Музеи, Питер, Фото
Subscribe

  • Спасение нерядовой Греты

    Народ стебётся по поводу очередного скульптурного шедевра Но ведь спасённая девочка реально похожа на Грету Тунберг:

  • Газ. Москва vs Питер

    Раньше я этого не замечал. Но августовская поездка в Питер принесла много удивительного и в, частности, заставила провести небольшое исследование.…

  • Facebook медленно, но верно превращается в Мордопук какой-то

    Хохлов хохлами давно называть нельзя. Френды пишут, что амеров нельзя теперь называть не только пиндосами, но америкосами. Цитата: Стали банить за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments