Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Шумел камыш?..

В детстве был уверен, что камыш - с коричневым "султаном". Но уверен был только потому, что все так говорили, да и в школе объясняли именно так. Хотя про школу могу и путать, но вроде даже картинки в книжках были соответствующие: "на болотах растёт рогоз и камыш" и рисунок одного лишь рогоза. В старших классах стал много читать и оказалось, что многое не так, как часто объясняли.

0816-015

Сегодня vare4ka70 напомнила:


И вот ведь что интересно: в этих самых старших классах и позже чаще всего читал и считал, что камыш - это такой тростник с метёлкой. И долго был в этом уверен. Пока лет 20 назад, гуляя во Серебряном бору, не стал объяснять своей - тогда ещё будущей - жене, что вот именно тот тростник, что растёт по берегам тамошнего озера, и есть камыш (о, рисунки и пояснения к ним я хорошо помнил!). И пообещал подтвердить свои слова дома...

0816-017
Серебряный бор

С одной стороны, я был почти прав. Но только в том, что камыш - это не рогоз с коричневыми "султанами". Зато те заросли, которые я называл камышом, оказались зарослями тростника... И оказалось, что собственно камыш я встречал крайне редко, как правило, это был тростник с метёлками. Хотя вот Вики утверждает, что в тюркских языках "камыш" означает тростник (азерб. qamış).
Сейчас я даже не скажу, тростник или камыш вокруг Плещеева озера. По-моему, всё-таки тростник:

0816-016
У музея "Ботик Петра"

ск 25
У Синего камня

Впрочем, vare4ka70 уверена, что тростник, часто путаемый с камышом, который настоящий, а не рогоз, шуметь будет так же, как и камыш, который настоящий. И даже лучше...

Tags: Музыка, Образование, Природа
Subscribe

  • Не я это сказал

    Начал искать картинку, чтобы послать друзьям. На компе не нашёл почему-то, зато напоролся на совсем другую, из декабря 2018 года, и о совсем другом.…

  • Не удержался

  • Про это...

    В начале недели, кажись, Дмитрий, свет наш, Медведев рассказал, как его знакомый регистрировался в Твиттере. Там при регистрации всегда спрашивают за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments