
В 2011 году в Южной Корее уже отказывали навигационные приемники в самолетах. Тогда Международная организация гражданской авиации (ИКАО) рассмотрела этот прецедент и выпустила информационное письмо с анализом подобной проблемы. Эксперты ИКАО пришли к выводу, что сигналы, создававшие помехи в работе GPS, передавались с территории КНДР. При этом пстрадали более чем тысячи бортов авиакомпаний 16 государств. Авиационных происшествий удалось избежать, но несколько самолетов уходили на второй круг из-за предупреждающего сигнала системыа раннего предупреждения столкновения с землёй.
Пропадание сигнала GPS и предупреждающие сигналы GPWS повышают нагрузку пилота, вынуждая его сверяться с другими аэронавигационными системами, а также повышают психологическую нагрузку на экипаж. Кроме того, уход на второй круг увеличивает полетное время, приводя к увеличению затрат, расхода топлива и вызывая тревогу среди пассажиров на борту, а так как "заход на посадку является критическим этапом полета, блокировка сигналов GPS может потенциально способствовать авиационному происшествию при выполнении подхода и посадки".

"С учётом возрастающей зависимости аэронавигации от GPS... последствия создаваемых помех будут, по всей вероятности, становиться все более значительными", - говорилось в письме ИКАО, распространённом 2012 г.
Источник