Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Арт-объект "120МУ" и другие бенуёвины...

Есть такое место в Санкт-Петербурге - Сад и Дача Бенуа. Я о них писал, поэтому повторяться не буду. Там же, кстати, писал и об арт-объектах прошлого года
В этом году в Саду Бенуа в рамках выставочного проекта BENUA ART GARDEN жюри отобрало девять арт-объектов. Если их так можно назвать. Или десять... Или одиннадцать. Скульптуры в классическом понимании я не увидел, хоть и обещали. Зато были "медиа-арт, арт-интервенции, перформанс, кинетический объект и digital-арт". К чему относится 5-метровый "кактус" "Мечты садовода" (это так организаторы назвали, у автора оно называется "Мечты садовника") из ржавых стальных труб

0809-10

0809-11

или, например, две "Самые красивые лошади в мире" из кучи металлических, кажется, цилиндров, как ни старался, не понял.

0809-01

0809-02

0809-03

Арт-интервенцию "Мифы", похоже, сами организаторы просто убрали с глаз подальше. Обшарил всё.
Зато "кинетический объект" "Ботало" хорошо вписался в арт-объект "120 МУ", уютно расположившийся в бывшей силосной башне.

0809-05

Впрочем, судите сами.
Предварительно уберите от экрана детей. Если есть проблемы с мочевым пузырём, заранее наденьте памперсы. Слабонервным стоит принять успокоительное по вкусу или держать его под рукой.



Когда шёл, посмеиваясь, от мычащей силосной башни к "кактусу", чуть не наступил на валявшуюся на тропинке большую коробку использованных фейерверков. Я её ещё раньше приметил, когда "лошадей" фотографировал. Ещё подумал, это из них намедни поздно вечером палили. Хотел даже сфоткать, чтобы пристыдить нерадивых петербуржцев, да пожалел, не сфоткал... Дерёвня, сельпо! Оказывается, это тоже арт-объект - "Sharing-box" называется. О как! А я его мусором назвал. Ну, в хорошем смысле слова.
Похоже, когда я понял, что это выставочный экспонат, рожа у меня была как у одного из персонажей "120МУ"

0809-55

После "кактуса" настал черёд объекта №3. Он, как и кактус должен был располагаться где-то возле здания "дачи". Вместе с пожилой парой обшарили всё вокруг. Вроде всё открыто, но объекта нет. Правда, позади дачи в тенёчке аккуратно свалены части какой-то конструкции. Оно, не оно? Ну, раз "Мифов" нет, значит, и этот объект могли разобрать. Пара ушла, попрощавшись, а я двинулся было к дому, но чуть не споткнулся об... тот самый "объект". "Скамейка-хребет" называется...

0809-12

Во всяком случае, это поизящнее использованных презервативов фейерверков на тропинке

0809-13.

О трёх объектах расскажу завтра, а вот о последней из увиденных бенуёвин стоит рассказать сразу, не откладывая в долгий ящик. Потому что речь как раз о ящиках. Точнее - о палетах. Ещё точнее - о деревянных поддонах для грузов.
Сначала я подумал, это невывезенные вовремя остатки от строительных материалов. Потом - что детская площадка, там играли дети. Подойдя поближе, вернулся к первому варианту, а дети что - они везде дети, играть можно где угодно. И думал так пока не увидел табличку...

0809-15.

Вот эта упорядоченная свалка палет-поддонов и есть арт-объект. Точнее инсталляция (как ни назови, только с огнём осторожнее). Называется она "Оранжерея временно на реставрации"...

"Темой сезона стал Летний сад - один из самых тиражируемых символов Ленинграда-Петербурга. Открывшийся после реконструкции он был раскритикован как музейным сообществом, так и жителями города. Новый облик не был принят петербуржцами, считавшими Летний сад одним из символов своей идентичности.

Городу нужен новый Летний сад!..

SUMMER GARDEN/ЛЕТНИЙ САД станет галереей современного искусства под открытым небом, а также творческой площадкой, которая объединит петербургских художников и зрителей. Одновременно с открытием выставки заработает лекторий, слушатели которого познакомятся с кураторами, галеристами, художниками, которые стали авторами проекта".
Tags: Искусство, Питер, Психология, Путешествия, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Свинокомпас

    Такая вот инсталляция в парке Бенуа, "Свинокомпас" называется. Действительно, стрелки более-менее точно указывают нужное направление. Там есть и…

  • Бенуарики

    Как продолжение истории с дачей Бенуа. Ещё в апреле 2016 года, когда мы впервые приехали вместе с Любой в Питер и пошли гулять по парку, который…

  • Шедеврики на даче Бенуа

    Есть в Санкт-Петербурге примечательное место, Дача Бенуа называется. Она же сад Бенуа, ферма Бенуа или совхоз "Лесное". От совхоза там уже ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments