Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

О бедном безродном замолвите слово

Сноб - человек, тщательно подражающий вкусам, манерам и т.д., и т.п. "высшего света", претендующий на изысканно-утонченный вкус, на исключительный круг занятий, интересов и пренебрегающий всем, что выходит за пределы его правил и при этом надменно относящегося к тем, кто, как ему кажется, лишён этого.

0_9

Как утверждает Википедия, точное происхождение слова неизвестно. Впервые оно обнаруживается в 1775-1785 гг. как обозначение сапожника или подмастерья сапожника. Позднее оно стало обозначать простолюдина в широком смысле, а ещё позже простолюдина, подражающего манерам аристократа.
Есть и не подтверждённые научно версии происхождения слова.
Одна из них состоит в том, что "сноб" - сленговое название студентов Итонского университета в начале XIX в. Когда в Итон стали принимать людей без имени, для удобства их определяли как "sans nobile" (или по-латыни - sine nobilitate, неблагородного происхождения), сокращённо - снобы (безродные). Эти молодые люди так старались походить на своих родовитых сокурсников, что больше их заботились о внешнем виде и манерах, а с окружающими вели себя крайне надменно.

У нас сноб почему-то вдруг стал положительным персонажем, многие гордятся своим снобизмом, забывая что по сути слово-то означает "безродный".

7

Кстати, есть у нас даже такой интернет-проект "Сноб", в какой-то степени претендующий на элитарность. В нём печатается в том числе человек, которого я искренне уважаю за ум и порядочность, зовут его Анатолий Семёнович. А фамилия... ну, что фамилия? Шендерович - его фамилия.
Старший.
Tags: Лексика, Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments