Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Немного о мифах и правде о Чернобыле

С удовольствием читал пост nucl0id с "разбором мифов и правды о Чернобыле", вываленных в сериале "Чернобыль". Потому, в частности, что сериал смотреть просто не смог, причины Дмитрий Горчаков изложил вполне корректно, но он - смотрел.
Сам я там не был, хватило того, что получил за пять лет до аварии. Но там работали многие друзья и знакомые. Кое-что рассказывал Николай Кузнецов (мл.), мы с ним контактировали по вопросам робототехники. Ещё двое ребят работали вместе со мной - Костя Чечеров и Толя Мотлич, они потом работали на "Укрытии". Ну и кое-какие материалы тех лет сохранились


Это в частности, лучше ещё и пост прочесть

Немного отсебятины:

"Важным, но не отмеченным в сериале фактором аварии стала передача атомных станций из Минсредмаша в Минэнерго, снижение уровня культуры безопасности, а так же потеря связи проектировщиков реакторов и эксплуатирующих организаций".
Всё время повторяю это, когда спрашивают, что да как было тогда. Это решение, вкупе с ещё несколькими, не менее идиотскими неумными нанесло страшный удар по отрасли. Тогдашний министр энергетики Непорожний был гидроэнергетиком, к АЭС относился примерно как к ТЭЦ.

"Идею с охлаждением реактора снизу предложил на самом деле не Легасов, а его коллега по Курчатовскому Институту академик Велихов, с которым у Легасова были непростые отношения".
Прежде всего, Легасова активно продвигал Анатолий Петрович, у него были свои резоны. При этом самого Легасова в Институте откровенно недолюбливали. Костя Чечеров, который в своё время работал с ним в одной лаборатории и отделе, рассказывал о... даже не слова-то не подберу - некрасивом отношении Легасова к бывшим коллегам. Что человек, занявший достаточно высокий пост, будет отдаляться от бывших коллег - естественно, но Валерий Алексеевич мог и в упор не заметить бывшего сотрудника, столкнувшись с ним нос к носу. Было дело, видел... Бог ему судья.
И ещё одно: Велихов - это физика плазмы, термояд, Легасов - ядерные реакторы. Разные направления - более исследовательское и более прикладное. Столкновение интересов было неизбежным. Особенно это проявлялось в спорах, кто кого "кормит"

На том самом упавшем вертолёте должен был лететь мой дядя, но буквально перед самым вылетом его отстранили от полётов, надо было пройти обязательное обследование, полетел его друг.

"советский бардак, в том числе бюрократический, головокружение от успехов в покорении мирного атома и советское желание перевыполнить план по вводу новых промышленных объектов".
Это из той же оперы, что и передача АЭС в Минэнерго. Но о головокружении я бы не стал говорить, в отрасли хорошо понимали все проблемы и не скрывали их. Однако советская система управления ещё со времён Хрущёва начала ставить мнение производственников выше мнения учёных. Хуже всего это сказалось в атомной отрасли.

По поводу козней КГБ можно было бы похихикать, но всё это слишком печально. Тем более, это не КГБ, а всё та же система управления.
Tags: История, Правда, Ядерная промышленность и безопасность
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ликвидаторы о ненашем "Чернобыле"

    Замечательное интервью! Бочаров знает дело и говорит о том, что хорошо знает. Честно рассказывает, как было. В отличие от трепачей, которые…

  • 26.04.1986

    Для всех, кто в те годы работал в ИАЭ им. И.В. Курчатова, Чернобыль - незаживающая рана. И никто никогда не узнает, сколько тогда было грязи вылито…

  • Легенды нашего городка

    Увидел анекдот в сегодняшней подборке у chern_molnija: Специалист, отвечающий за безопасность атомной станции, сказал "Бл*, пи**ец!"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments