Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Тот самый зверь

Эван
В начале августа 95-го Иван вернулся в Москву. За полтора года его отсутствия Москва стала другой. Вроде бы всё та же внешне, но совсем другая внутри. Жизнь изменилась кардинально. Но прошло немного времени и он уже приступил к работе на фирме, куда его пригласил давний однокашник. Жизнь сделала крутой вираж: как и прежде - далеко от дома, но уже с комфортом, который мог позволить себе региональный менеджер фирмы. Когда-то в другой стране это называлось коммивояжёр, но "региональный менеджер" звучало лучше, да и не было "комми" в составе слова. И всё равно он просчитывал каждый свой шаг и каждое своё слово, будто по-прежнему находился в чуждой и опасной среде.

Россия 95
Москва, 1995 год. Бородинский мост

В общем, работа началась.
На фирме почти со всеми у него сложились прекрасные отношения - и за советом обращались, и просили помочь, и помогали, если надо. Как-то так получилось, что Иван поднял работу фирмы на такой уровень, о котором даже не мечтали конкуренты, это признавали все. Он изменил культуру общения с потенциальными клиентами. Даже элементарное - прайсы сделал красочными и удобными. Не стеснялся спрашивать совета у продавцов в небольшом фирменном магазине и в фирменном сервисе.

Но уже в ноябре, в самую хреновую слякоть, случилось ЧП с грузом - фуры задержали после растаможки. До того были и другие непонятки, и сотрудники открыто обсуждали возникшие при Иване, хотя он в эти разговоры старался не вступать...
Тот день был жутко напряжённым, все на нервах, а у него на душе кошки скребут. Уж очень всё было похоже на подставы (хотя таких ситуаций было полно на каждом шагу, и не только у фирмы, на которой он работал, - время "первоначального накопления" и шинами шуршащих крыш, лихие 90-е), а в таких случаях начинают подозревать кротов. И было неприятное ощущение, что приятель, который и пригласил его на работу, не очень-то в нём уверен.
Однако в тот день дали ему машину с водителем, чтобы встретил две фуры и сопроводил их на выделенный склад, с задержанием более-менее разобрались, ко времени рандеву должны были выпустить с таможни.

Россия 01
Тот самый перекрёсток у гостиницы "Россия". Но ещё жив Брежнев

Николай, личный водитель замдиректора, средних лет худощавый мужик, рассказывает о проблемах, которых в последнее время стало что-то слишком много. Они стояли в Китайгородском проезде (тогда ещё цела была и даже работала гостиница "Россия"), прямо перед выездом на набережную. Москва, осень, слякоть, пробки и в проезде, и на набережной, но двигаются понемногу в сплошном потоке.
Наконец загорается зелёный.
- Все на нервах, друг друга подозревают, - говорит Коля и жмёт на газ, чтобы успеть проскочить. И в этот момент Иван тихо проговоривает, что ему-то как раз от всего этого едва ли не хуже всех.
- Тебе-то что? - удивлённо спрашивает Коля.
- Так я бы в первую очередь меня и подозревал, - всё так же тихо и огорчённо-задумчиво роняет Иван.
- С какой такой стати?
- Ну как, человек только-только из тюрьмы... - начинает Иван и чуть не врезается головой в лобовое стекло - Коля неожиданно ударил по тормозам. Пробка возмущённо загудела, ведь едва успели с места сдвинуться и поехать.
- Так это тыыыыы?!.. - Коля всем телом повернулся к пассажиру, глаза выпучены, челюсть отвисла.
- В каком смысле? - удивился в свою очередь Иван.
- Слушай, когда ты к нам пришёл, на работу взяли ещё несколько человек. И сказали, что придёт один - просто бандит, зверь, у него все руки в крови, людей кучу порешил. Мы всех перебрали, всё гадали, кто. Так про тебя никто даже и не подумал...

(С разрешения автора)

P.S. Фото из интернета
Tags: Воспоминания, История, Психология, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments