Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Лето

Лето 01
Уильям Генри Райнхарт, 1871-74, музей Метрополитен

Лето (др.-греч. Λητώ), в Древнем Риме - Латона (Latona).
Титанида (тоже богиня, но рангом пониже самых первых), возлюбленная Зевса, родившая от него Артемиду (Диану, богиню Луны и охоты) и Аполлона (бога Солнца и света).
Согласно классической версии мифа, ревнивая жена Зевса Гера запретила земной тверди предоставить Лето место для родов, и та скиталась по всей Элладе, пока боги не перенесли её на плавучий остров Делос. Гера долго удерживала на Олимпе богиню родов Илифию, без помощи которой на свет не появлялся ни один младенец; только после девяти дней схваток остальные боги убедили Илифию прийти на помощь роженице. В результате на свет появились двое близнецов, впоследствии принятых в сонм олимпийских богов. Лето тоже поселилась на Олимпе, где её приняли с почётом.
Сама Лето считается символом материнства, материнской любви и почитания детьми.
Но при всём при том была она крута: вмешивалась в Троянскую войну на стороне троянцев. Было дело, её попытался изнасиловать великан Титий, отец Европы, который за это был убит Аполлоном и Артемидой. Царица Фив Ниоба оскорбила Лето, и дети богини отомстили, перебив всех детей царицы. Папаша Зевс терпел такие выходки сына-мажора, пока Аполлон не перебил всех циклопов. Но тут уже и Громовержец не выдержал... И только благодаря заступничеству матери Зевс не отправил Аполлона в ГУЛАГ преисподнюю, ограничившись химией на фермах бывш. аргонавта Адмета
Tags: История, Музеи
Subscribe

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments