Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Не броди по старым адресам 2

Шесть лет назад, в День города 2014, понесла меня нелёгкая в родные места.
И принесла к площади Яузских ворот, от которой потопал через Большой Устьинский мост к совсем уж родным местам - набережной Максима Горького. Была такая набережная в Советской Москве. В поповско-лужковской она стала Космодамианской. Вроде как вернула себе историческое название, но это не совсем так - здесь было три набережных - Козмодемьянская, Комиссариатская и Краснохолмская.

Но начал-то я с высотки на Котельнической:

2014-0901
2014-0902

На другой стороне Москвы-реки трое студентов рисовали высотку.
2014-0903
2014-0904

По всей видимости, это студенты Московского университета дизайна и технологии (бывший МТИЛП, Московский технологический институт лёгкой промышленности, в котором учились и несколько моих одноклассников):

2014-0905
2014-0906

А за Университетом дизайна мой старый дом, из которого я уехал как раз с окончанием прошлого века. На самом деле "моих" домов там два: сначала мы жили в доме слева (4/22 корп.А), окна выходили как раз на высотку. А через год после возвращения из Сибири переехали в дом 4/22 корп.Б

2014-0908
На набережной раньше была парковка, организацией которой в 1968 году занимался отец

В давние времена из-за названия набережной нередко случались казусы. Даже таксисты не знали, что почти в центре Москвы существует такая набережная - Горького. Точнее, Максима Горького. Все знали улицу Горького, а набережная Максима Горького была тихой и малоизвестной.
И вот как-то к нам приехал знакомый из Томска. Точный адрес он не знал, только что на набережной. Обратился в справочную. Там ему дают почему-то три адреса на набережной Максима Горького, дом 4/22... во всех трёх корпусах. Причём в корпусах "Б" и "В" номера квартир одинаковые. И во всех живёт Губарев В.М.! По какой причине дали старый адрес в корпусе "А", трудно сказать, но мы и правда только-только переехали. К счастью, знакомый сначала зашёл в корпус "В"...
И вот вечером раздаётся телефонный звонок:
- Губарева Виктора Михайловича можно к телефону?
- Он ещё не вернулся с работы.
- Извините, пожалуйста, а он жил в Сибири?
- Мммм... да
- В Томске?
- Мммммм...
- В Томске-7, - очень тихо, почти шёпотом, думаю, прикрывая трубку рукой...
- А кто его спрашивает?
- Фуууу! Это NN, я из Томска приехал. Еле вас нашёл...

2013-0613
Фото 2013 года. Тогда здесь умудрились поставить два уродливых дебаркадера. То ли под рестораны, то ли под гостиницы

Надо ещё сказать, что у нас не только было три корпуса одного дома (да ещё дома с дробным номером), так у нас была своя АТС с единым номером.
Короче говоря, вечером выяснилось, что знакомый разругался с таксистом, который никак не мог найти дом 4/22 на улице Горького (которая теперь Тверская) и утверждал, что набережной Горького в Москве не существует. Потом, когда знакомый наконец-то добрался до наших домов, он попал в корпус "В", где тоже жила семья Губаревых, но отца семейства звали не Виктор, а Владимир. Слава Богу, времена были хоть и безбожными, но люди в них жили хорошие, знакомого пустили в квартиру и дали позвонить.
Ну а мы потом со своими однофамильцами общались вплоть до 90-х
Tags: Воспоминания, Москва, Родные места, Семья, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments