Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Легенда о кардинале

Утверждают, что кардинал Джузеппе Меццофанти выучил новый язык за одну ночь только для того, чтобы утром принять исповедь от приговорённого к смертной казни преступника-чужеземца.

Джузеппе Меццофанти

Кардинал никогда не покидал пределов Италии, однако считается, что он свободно говорил на 38 языками (в том числе русским) и 50 диалектами. Впрочем, есть утверждения, что на самом деле Меццофанти знал языков меньше, чем заявлено. Но на русском смог пообщаться с Суворовым и Гоголем, и даже, пишут, писал стихи на русском. Однако как пример приводят только одно четверостишие.
Изучением языков он занимался всю жизнь и проявлял к ним большой интерес. Хотя некоторые считают это "фокусами".
Во-1-х, у него были хитрые приёмы показать собеседнику, что он знает его язык: произношение отрабатывалось безукоризненно, в основном с помощью молитв и стихов, которые кардинал долго и упорно повторял. К фонетике он относился трепетно.
Помнится, Пугачиха хвасталась, что так замечательно исполняла песни на итальянском, что сами итальянцы были уверены - язык она знает.
Но в отличие от Пугачихи, Джузеппе Меццофанти был внимателен и к правильности построения фраз, к грамматической структуре языка. Это уже не слепое повторение. Зато позволяло с минимальным лексическим запасом по-разному строить фразы. Это во-2-х.
В-3-х, в принципе, зная набор стандартных фраз, "поддержать" стандартный разговор при стандартной аудиенции можно.


"День Радио", интервью с Брижит Бардо

Эти приёмы изначально преследовали благородную цель: во время войны Меццофанти исповедовал в своём городе солдат на любом европейском языке и даже диалекте. Но - на подготовку к исповеди на новом языке ему требовалось около недели. Так что вполне возможно, язык того "преступника-чужестранца" был диалектом известного кардиналу языка. Тем более, на исповеди нужно задавать совершенно конкретные вопросы, слушать ответы и делать вид, что понимаешь. Затем надо прочесть молитву на латыни.

Как бы то ни было, кардинал был уникальным и заслуженным человеком. Даже если и хитрил в некоторых случаях...
Tags: История, Люди, Образование, Языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments