Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Он - мог

Неожиданно наткнулся на запись 2016 года:
Говорят, он умер. Не очень верится.
Вспоминается только эта история про него, рассказанная Дмитрием Горчевым.

"...Давался как-то в городе Петербурге торжественный концерт по поводу какой-то важной даты - Дня города, может быть, или чего-то там ещё. На концерте присутствовала сама Валентина Ивановна и другие "замечательные люди".
Состав выступающих на таких концертах не меняется уже много лет: мушкетёр Боярский в шляпе, добрый доктор Розенбаум, кудрявый композитор Корнелюк, пожилая, но по-прежнему сдобная Людмила Сенчина, ну, и бессмертные Эдита Пьеха (иногда со внуком) и Эдуард Хиль (Царствие ему Небесное!). В общем, чем богаты.
И тут вдруг внезапно выходит на сцену композитор Каравайчук...
Если вообразить себе самый скверный характер, который возможно вообразить, то у композитора Каравайчука он ещё хуже. Живёт он в крошечной комнатке, в которой едва помещается рояль. За этим роялем он обедает и на нём же спит. Когда его приглашают куда-то выступить, он снимает с подушки свою единственную ни разу не стиранную наволочку для того, чтобы надевать её на голову во время выступления.
Тот, кто пригласил такого человека на торжественное мероприятие, наверняка понёс впоследствии самую суровую и совершенно заслуженную кару. Ибо это было актом чистейшего и неприкрытого вредительства. При Сталине за такое вообще расстреливали.
Ну, и значит, выходит этот композитор Каравайчук к микрофону и говорит своим невыразимо противным скрипучим голосом: "Дорогие друзья! Всё то, что вы тут слышали, - это была страшная поебень. Для тех, кто думает, что он ослышался, повторяю: ПО-Е-БЕНЬ. А теперь мы будем слушать музыку".
И в мертвецкой тишине, в которой не пискнула даже Валентина Ивановна, композитор Каравайчук сел за рояль, надел на голову наволочку и заиграл что-то волшебное..."

композитор Каравайчук

Борис Барабанов (журналист, музыкальный обозреватель газеты "КоммерсантЪ", продюсер): "Человек-миф, полностью растворившийся в своей музыке, пианист, начавший карьеру в семь лет с концерта для Иосифа Сталина и выдавший на экзамене в консерватории собственную импровизацию за Баха, композитор, написавший невероятное количество гениальной киномузыки, питерский затворник, мудрец и фрик 85-летний Олег Каравайчук существует в природе как символ сверхъестественного начала, материализовываться перед публикой ему совершенно необязательно, легенды заменяют его физическое присутствие, и всё-таки иногда он снисходит до простых смертных. Олег Каравайчук выбирает для своих выступлений не академические концертные залы, а музеи, галереи, клубы".

Борис Мессерер: Каравайчук был известен в музыкальном мире своими скандальными выходками. Исключительно талантливый композитор, но страшно неорганизованный, всегда нарушавший сроки сдачи работ. И в связи с тем, что он не сдал партитуру в срок, Якобсон предложил композитору Фиртичу завершить эту работу. И на афише возникли две фамилии: О. Каравайчук и Г. Фиртич. Когда за несколько дней до премьеры Олег узнал об этом, он был безумно возмущён и прислал в театр телеграмму с требованием продлить работу над спектаклем. В своё время я читал эту телеграмму, а сейчас воспроизвожу её по памяти: "Роден четыре раза откладывал сдачу своего Бальзака. Я требую отложить премьеру "Клопа" на четыре месяца. О. Каравайчук". Театр не мог выполнить это требование, спектакль должен был выйти в назначенный срок. В результате конфликта Олег Каравайчук решил заменить свою фамилию псевдонимом Ф. Отказов. По его требованию на афише спектакля появились фамилии композиторов: Ф. Отказов и Г. Фиртич".


Олег Каравайчук - Музыка Питера

Олег Каравайчук умер 13 июня 2016 года
Tags: Воспоминания, История, Люди, Музыка
Subscribe

  • Ennio Morricone - L' arena (3 экз.)

    1. L'arena (Il Mercenario/The Mercenary/A Professional Gun) 2. Il Mercenario - L'Arena 3. Kill Bill Vol. 2 - L' Arena

  • Хвалите Имя Господне...

    Хор саратовского Троицкого собора под управлением регента Светланы Владимировны Хахалиной, редчайшего мастера своего дела. Это не мои слова -…

  • Где родился, там и пригодился

    Caroline Jones - Rise Неважно, где ты осядешь и как далеко сможешь добраться. У тебя есть сердце, у тебя есть руки, И самое высокое призвание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments