Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Алгоритм

Термин "алгоритм" звучит вполне современно, но на самом деле он едва ли не старше Древней Руси, а назван по имени персидского учёного IX века Аль-Хорезми. Годы его жизни приблизительно 783 - 850 гг., а первое надежно датируемое известие о государстве Рос (или Руси) содержится в Бертинских анналах и относится к 839 году, а в византийских хрониках - к 852 году.
"Книга о восполнении и противопоставлении" дала название алгебре, а труд "Об индийском счёте" - термину "алгоритм". В последней Аль-Хорезми сформулировал правила четырёх арифметических действий в десятичной системе счисления. Обложка, благодаря переводчику, на латыни выглядела так: "Algoritmi de numero Indorum" («Алгоритми об индийском счёте"). Имя аль-Хорезми на латыни (Алгоритми) стало восприниматься как нарицательное: множество европейских учебников арифметики имели в названии слово algoritmi или algorismi. Со временем изначальная форма утратила последнюю букву, а сам термин стал применяться и к другим математическим действиям.

al-Khwarizmi 1

В русский язык слово вошло лишь в конце XVII века, к середине XX уже считалось устаревшим. Но вскоре обрело новый смысл - порядок действий, необходимых для решения задачи. И уже не важно, какой
Tags: История, Математика, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments